Все новости

Рейтинг и оценка деловой репутации: от игрушки к национальной системе

9 октября 2025 в 16:45

Понятие рейтинга и оценки деловой репутации, судя по всему, должно прочно войти во взаимоотношения бизнеса и государства. В строительной отрасли делались неоднократные попытки отрейтинговать компании по ряду признаков – с той или иной степенью успешности. Но речь должна идти об общих принципах, стандартах и универсальных методиках систем рейтингования – именно этим в ближайшее время займется технический комитет ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» во главе с новым руководителем – Владиславом Грибом.

2 октября в Общественной палате России под председательством заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба состоялось расширенное заседание технического комитета по стандартизации ТК 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий». ТК 066 обновил не только руководителя – до недавнего времени его возглавлял вице-президент НОПРИЗ Николай Капинус – но и состав, а также план работ и даже частично идеологию. Судя по всему, ТК 066 готов стать ключевой площадкой для развития единой системы рейтингования в стране.

О том, что работе комитета придается большое значение, говорит сам факт участия в заседании главы Росстандарта Антона Шалаева, директора правового департамента Минстроя России Олега Сперанского, президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова, президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева, заместителя генерального директора Российского института стандартизации Алексея Иванова. А накануне Владислав Гриб и Анвар Шамузафаров обсуждали развитие систем рейтингования в строительной отрасли с главой Минстроя России Иреком Файзуллиным. Кроме того, на Форуме 100+ в Екатеринбурге НОСТРОЙ провел круглый стол на тему системы рейтингования подрядчиков, и дебаты там развернулись нешуточные. В общем, вопрос, что называется, назрел.

Отметим, что сегодня в строительной отрасли действуют несколько систем рейтингования компаний – есть откровенно коммерческие, с минимальным набором параметров, есть масштабные и стройные, такие как у НОСТРОЙ и НОПРИЗ – но они распространяются только на компании-членов СРО. А за бортом этих рейтингов – огромный бизнес-океан, в котором заказчик может выловить что угодно, и далеко не всегда с хорошим для себя результатом. Кроме того, помимо строительных компаний, – если уж брать строительную отрасль – на этом поле играют и сами саморегулируемые организации, которые тоже нужно бы отрейтинговать – это «голубая мечта» руководителя СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского. Он в очередной раз предложил это сделать на круглом столе НОСТРОЙ – и в ответ получил предложение президента НОСТРОЙ Антона Глушкова: «Вы считаете, что это нужно делать – вперед, разрабатывайте критерии!». А ведь можно еще составить рейтинг околостроительных чиновников – нужно же иметь возможность как-то оценить их работу. Да и о рейтинге заказчиков тоже стоит задуматься – тем более, что это одно из самых слабых звеньев в цепочке исполнения контракта. Так что простор для деятельности ТК 066 огромный – было бы желание и силы все это делать.

Собственно, об этом как раз и говорил глава Росстандарта Антон Шалаев, призывая расширить и углубить деятельность ТК. Он напомнил, что комитет ТК 066 был создан в 2016 году, и уже тогда обсуждали критерии оценки деятельности предприятий, в том числе при заключении госконтрактов. Потому что общественность видела, что оценка ответственность исполнителей госзаказов строится исключительно на ценовом критерии, а все остальные критерии становятся фикцией. На этом фоне разработка универсальных методик для оценки деловой репутации предприятий была необходима – и это напрямую относится к компаниям строительного комплекса. Появившиеся после начала работы ТК стандарты по оценке деловой репутации были передовыми, но после бурного старта работа ТК замедлилась, и была опасность, что ТК просто закроется. Второе дыхание комитет получил после того, как его в 2021 году под свое крыло взял НОПРИЗ – и через 8 лет молчания в 2023 году появилось сразу 5 отраслевых стандартов в области проектирования, изысканий и строительства. Росстандарт крайне высоко оценивает деятельность ТК 066 в последние годы, разработанные им стандарты нужны и востребованы.

Однако в 2024 году в связи с вступлением в силу системы ЭКГ-рейтинга деловой репутации, в рамках которой каждая компания может оценить свой рейтинг, пользуясь данными из закрытых источников, возникла необходимость пересмотра работы ТК 066 и выпущенных стандартов. Сейчас уже более 8 млн компаний из различных отраслей прошли такую самооценку, и пришло время актуализировать и связать базовый стандарт ГОСТ Р 66.0.01-2017 «Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности. Национальная система стандартов. Общие положения, требования и руководящие принципы» с критериями и индексами оценки деловой репутации, которые предложены в системе ЭКГ-рейтинга. Это позволит синтезировать подходы к рейтингованию НОПРИЗ и НОСТРОЙ для строительной отрасли и ЭКГ-рейтингование в единую систему, но на основе критериев Росстандарта для оценки опыта и деловой репутации, чтобы рейтинг стал основным критерием оценки компаний. В общем, ТК 066 выходит на новый этап своей деятельности.

Антон Шалаев предложил комитету смотреть на свою деятельность несколько шире и подумать над тем, чтобы убрать из названия слово «предприятий» и работать над единой методикой оценки деятельности и деловой репутации не только предприятий, но и остальных структур, в том числе органов власти, общественных объединений, регионов и персоналий. А для ознакомления с ведущим зарубежным опытом глава Росстандарта привез членам ТК Международные стандарты «Оценка бренда» системы ISO, и комитет имеет полное право использовать их в своей работе или принять их на территории Российской Федерации в качестве действующих стандартов.

Новый председатель ТК 066 Владислав Гриб напомнил, что базовой организацией для ТК 066 был и остается НОПРИЗ, но пришло время расширить поле деятельности. На сегодня базовой задачей ТК 066 является обновление ГОСТ Р 66.0.01-2017 в соответствии с требованиями времени и новыми отраслевыми нормативными документами. Эта работа будет включена в программу национальной стандартизации на 2026–2027 годы. При этом положения ГОСТ Р 71198-2023 «Индекс деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности (ЭКГ-рейтинг). Методика оценки и порядок формирования ЭКГ-рейтинга ответственного бизнеса» будут синхронизированы с положениями обновленного ГОСТ Р 66.0.01-2017 и других актуальных отраслевых ГОСТ. И, конечно, было бы разумным в дальнейшем закрепить ГОСТ Р 71198-2023 за ТК 066.

Очевидно, что универсальные рейтинги не учитывают специфику каждой отрасли, а высокие баллы этих рейтингов не дают уверенности в качественном выполнении контрактов конкретной компанией. При этом отраслевые стандарты рейтингования учитывают реальную историю компании, исполнения контрактов, кадровый состав и т.д. НОПРИЗ и НОСТРОЙ разработали и запустили системы оценки опыта и деловой репутации компаний с учетом отраслевой специфики – это инструмент повышения эффективности экономики в целом. Эти системы содержат информацию обо всех членах СРО, получают информацию из других внешних источников и могут быть основой для государственного рейтинга компаний.

Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский констатировал, что несколько лет назад в строительной отрасли резко упала цена деловой репутации компаний. В итоге получилось, что компания может прийти на торги, взять контакт, сорвать его, самоликвидироваться, а потом с тем же руководством опять прийти на торги. И если крупных застройщиков более-менее знают, но управляющие компании в регионах постоянно меняются, а качество работы нет.

За последние годы появилось много разных рейтингов строителей, нужно их изучить и на этой базе создать единую национальную систему оценки деловой репутации, причем с учетом как общеэкономических, так и отраслевых особенностей и мнения профессионального сообщества.

Тему отраслевого рейтинговая продолжил президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он напомнил, что вся экономика России существует в рамках каких-либо объектов. Без строительства и последующей эксплуатации зданий экономики не существует. Основой всякой цивилизации является градостроительство, и только оно остается в истории. В основе любого строительства лежит проектирование, и поэтому рейтингование должно начинаться на уровне даже не проекта, а оценки идеи. НОПРИЗ и НОСТРОЙ отрейтинговали 100 % компаний – своих членов, этой базой постоянно пользуются в Минстрое России. Но пока этот рейтинг неполный, там нет оценки исполнения контрактов. Новый закон № 309 – поправки в Градостроительный кодекс – дает возможность с 1 марта 2026 г получить такие сведения от СРО, и они будет автоматически учитываться в рейтинге компании. Кроме того, НОПРИЗ будет получать информацию из Главгосэкспертизы о том, как проекты компаний проходят экспертизу. В совокупности это даст возможность сформировать реальный и актуальный рейтинг проектных и изыскательских компаний. А затем эти наработки можно использовать для формирования универсальных методик по оценке деловой репутации любых субъектов предпринимательской и общественной деятельности. Так что расширение поля работы ТК 066 вполне оправдано.

Президент НОПРИЗ рассказал, что в настоящее время на территории Российской Федерации действуют 9 «отраслевых» национальных стандартов в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных в Фонде, которые разработаны в рамках деятельности ТК 066. С учетом расширения функций СРО и Нацобъединений, новых требований и функционала ТК 066 имеет смысл расширить количество стандартов, закрепленных за комитетом, а также внести изменения в программу стандартизации, добавив туда новые стандарты, необходимые для формирования качественного рейтинга компаний всех видов экономической деятельности, организаций, регионов и т.д.

Очевидно, что такая большая работа требует привлечения огромного количества специалистов – и поэтому было решено создать при ТК 066 Экспертный совет, куда войдут не только компании – члены ТК, но и представители отрасли, ученые, чиновники, депутаты, поскольку эффективно работать без экспертной составляющей просто невозможно.

Станет ли рейтинг компаний реальным инструментом и аргументом при заключении государственных и коммерческих контрактов, покажет время. Но с каждым годом, с каждым сорванным бюджетным объектом становится все более понятно, что только цена, причем самая низкая, не является критерием отбора подрядчиков. Возможно, система рейтингования сможет хоть что-то противопоставить закону 44-ФЗ, который много лет не поддерживает, а губит строительную отрасль. Должен же быть хоть какой-то выход?

Елена Шинкоренко

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.