Такое мнение высказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе панельной дискуссии «Инжиниринг в строительстве: от замысла к результату» на площадке XII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild. Он пояснил, что речь идет об ответственности за управление всем жизненным циклом объекта – от концепции до эксплуатации, который строится на работе с данными, оптимизации внутренних процессов, интеграции и партнерстве.
Открывая панельную дискуссию, выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко с докладом по теме внедрения в стадию архитектурно-строительного проектирования института технико-экономического обоснования (ТЭО). По его словам, сегодня надо обратить внимание на то, что значительная часть инвестиционно-строительного цикла тратится на перепроектирование объекта в ходе реализации проекта.
«Практически в каждом случае проектная документация корректируется в ходе экспертизы и строительства. Данная ситуация замедляет дальнейшее качество реализации проекта. Поэтому необходимо установить точку контроля наличия исходно-разрешительной документации и оптимальных проектных решений на более ранней стадии – путем введения института ТЭО до начала подготовки документации», – заявил Сергей Музыченко.
Дополнительно он отметил, что данное решение станет инструментом управления рисками и профилактики ошибок при проектировании.
В продолжении мероприятия начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов уделил особое внимание цифровизации как необходимому элементу эффективной стройки.
«Важно подчеркнуть, что данные создаются не только в экспертизе, но и у других участников инвестиционно-строительного цикла. Данные – ключ к изменениям. Их нужно переводить в машиночитаемый вид и уходить от классического документооборота. Когда в центре управления оказываются данные, отпадает необходимость в архаичных процедурах и требуется реинжиниринг процессов», – отметил Игорь Манылов.
Также одним из основных этапов спикер обозначил интеграцию и партнерство. Когда данные объединяются и становятся доступными для совместного использования, участники получают новые возможности управления проектами, в том числе возможность действовать проактивно и параллельно.
«Нам необходимо совершить междисциплинарную мобилизацию, где все участники работают синхронно, видят одну картину состояния и стадии проекта и таким образом создается общая среда. При этом мы в Главгосэкспертизе придерживаемся позиции, что надо строить больше, быстрее и дешевле, насколько это нужно», – подытожил Игорь Манылов.
Подробно о ключевых аспектах современного инжиниринга рассказала руководитель Инжинирингового центра Главгосэкспертизы России Марина Гречко. Она пояснила, что золотой треугольник представляет собой концепцию управления проектами, согласно которой успешное выполнение проекта требует баланса трех ключевых факторов: бюджета, качества и сроков. Эти три элемента взаимосвязаны таким образом, что изменение одного из них неизбежно влияет на остальные два.
«Оптимальное соотношение этих аспектов и является задачей оценки эффективности, которую ежедневно решает Главгосэкспертиза. Так, объем капитальных затрат по рассмотренным Инжиниринговым центром проектам в рамках технологических и ценовых аудитов составил 2 558 млрд рублей, а на предпроектной стадии рассмотрено 1433 объектов. Всего корректировке технических решений и предельной стоимости строительства подверглись 586 объектов», – подчеркнула Марина Гречко.
Кроме того, в ходе мероприятия участники рассмотрели реальные примеры использования инжиниринговых услуг с измеримыми бизнес-эффектами и обсудили, как сформировать культуру инжиниринга в отрасли. Участники сессии пришли к единому мнению, что инжиниринг сегодня – обязательная и необходимая мера для повышения эффективности и прогнозируемости реализации крупных проектов, ключевой элемент государственной стратегии в области строительства.
В панельной дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора ППК «Фонд Развития Территорий» Владимир Тарасов, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, президент Ассоциации «НОТЕХ» Алексей Никитин, заместитель начальника Департамента структурирования инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Олег Гаевский и руководитель центра компетенций практики «Инжиниринг» компании Strategy Partners Ирина Долгих.
Источник: https://gge.ru/press-center/news...
Комментарии