Минфин России, представляя проект Бюджета на 2026-2028 гг. и изменения в системе налогообложения России, заложил ликвидацию налоговых льгот для IT-отрасли, в том числе, нулевого НДС. Такого «удара в спину» одна из немногих успешных отраслей от государства явно не ожидала.
Российские вендоры, чье программное обеспечение внесено в государственный реестр и продается на рынке, с 2026 года теряют налоговые льготы, в том числе, нулевой НДС. Теперь, как и всему российскому бизнесу, им придется платить 22 % НДС и прочие налоги. Очевидно, что все эти затраты лягут в конечную стоимость продукта, а затем и в стоимость, например, цифровой трансформации строительной отрасли и особенно ее перехода на отечественный софт. Напомним, что буквально накануне, 26 сентября, замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик заявил, что проектные, изыскательские, а затем и строительные компании будут в обязательном порядке переходить на российский софт, если хотят работать на объектах госзаказа. Очевидно, что стоимость такого перехода теперь существенно возрастет.
Пока ведущие российские вендоры и их отраслевые объединения хранят молчание, ситуацию прокомментировал глава Минцифры России Максут Шадаев в телеграм-канале своего министерства. Ниже приводим полный текст его комментария:
«Коллеги, в рабочих чатах получаю очень много запросов о налоговых изменениях для нашей отрасли, поэтому считаю необходимым прокомментировать их лично.
Да, в условиях существующих бюджетных ограничений подтверждаю наличие согласованных планов по увеличению для ИТ-компаний тарифов на страховые взносы с 7,6 % до 15 % на оплату труда по году до предельной базы (2,76 млн рублей) и отмену льготы по НДС на покупку ПО из реестра.
Коллеги, многие годы Правительство последовательно расширяло объёмы поддержки ИТ-отрасли – пока была такая возможность. И вы хорошо развивались, показывая фантастические темпы роста.
Но сейчас общая ситуация действительно непростая – планируется общее увеличение НДС и отмена целого ряда льгот для малого бизнеса. Но даже в этих сложнейших условиях Правительство продолжает курс на поддержку ИТ-отрасли, тарифы на страховые взносы для ИТ-компаний будут в два раза ниже, чем для предприятий в других отраслях экономики, будут сохранены льготы по налогу на прибыль, льготная ипотека в регионах и отсрочка от военной службы.
Несмотря на отмену льгот по НДС для покупки российских программных продуктов, в условиях ужесточения регуляторики по КИИ и введения запретов на использование зарубежных продуктов рассчитываю, что нам удастся и дальше поддержать рост спроса в корпоративном сегменте на отечественные решения.
Понимаю, что решение по уменьшению объёма льгот стало для многих неожиданным. Вам придётся оперативно пересматривать и корректировать свои продуктовые планы развития, гибко адаптировать их под новые условия. Уверен, что накопленный за эти годы запас прочности позволит нам всем сохранить амбиции и необходимый драйв. Отрасль твердо встала на ноги и способна пережить уменьшение льгот и продолжать двигаться уверенно вперёд.
Минцифры и я, как всегда, открыты к диалогу и взаимной поддержке».
По оценкам ряда экспертов, данное решение приведет к падению объемов покупок российского софта из-за повышения его стоимости, в том числе, для обновления уже установленного ПО. Кроме того, может вырасти пиратское использование не только зарубежного, но и российского софта.
Источник: https://ancb.ru/publication/read...
Комментарии