Министерство строительства и ЖКХ России готово реализовывать решения, которые помогут сохранить историко-культурное наследие и одновременно развивать современные, комфортные для жизни города и поселения, пообещал глава ведомства Ирек Файзуллин.
«Приоритетными являются вопросы ценообразования и разграничения полномочий в сфере сметного нормирования, регулирования работ с объектами археологического наследия, оптимизации процедур за счет перехода к оценке сохранности ценности объекта, а также законопроект о регенерации историко-градостроительной среды», – сообщил Файзуллин на пленарном заседании X Парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде.
По его словам, в работе находится порядка 15 законодательных инициатив, которые в основном идут по линии Минкультуры России, но Минстрой со своей стороны их поддерживает. Так, важным направлением остается совершенствование системы экспертиз и процедур. «Минстрой ведет постоянную работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла. Реализуются цифровые инструменты, включая цифровизацию градостроительной деятельности и создание Единого государственного реестра заключений экспертиз», – напомнил он.
Еще одним инструментом развития малых городов и исторических поселений стал Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды. С 2018 года в категории «исторические поселения» в нем победили 117 муниципалитетов, 115 проектов реализовано. А в этом году победителями стали еще 29 исторических поселений, каждое из которых получило 69 миллионов рублей.
Кроме того, подготовлены перечни территорий для разработки мастер-планов, из них 105 городов относятся к малым городам, 17 – к историческим поселениям. Реформируется и система ценообразования и сметного нормирования: планируется перейти на ресурсно-индексный метод, чтобы обеспечивать экономическую обоснованность и прозрачность расчетов.
Источник: https://rg.ru/2025/09/26/reg-pfo...
Комментарии