Проект постановления правительства об этом разработал Минпромторг. Сейчас на размер взноса, который уплачивает производитель или импортер автомобиля, влияет объем двигателя машины и год ее выпуска (до трех лет и старше трех лет). От них зависит коэффициент, на который умножается базовая ставка, для легковых машин она составляет 20 тысяч рублей.
В министерстве считают, что сегодня такой расчет утилизационного сбора становится неактуальным. Это связано с растущим спросом на мощные автомобили, у которых малообъемные двигатели, а также на электромобили и последовательные гибриды.
«Расчет утильсбора на основании одного объема двигателя становится неактуальным», – подчеркнули в ведомстве. В связи с этим предлагается учитывать еще один показатель – мощность мотора. При этом мощность будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале. То есть чем она выше, тем больше коэффициент.
Изменения коснутся автомобилей категории М1, к которой относятся транспортные средства, имеющие не более восьми мест для пассажиров без учета места водителя. Однако они не отразятся на автолюбителях, которые уже оплатили утильсбор на иномарку по действующим правилам до вступления в силу новой нормы, подчеркнули в ведомстве.
В результате максимальный размер утильсбора составит 10,081 млн рублей. Такая ставка будет применяться с 2030 года к легковым автомобилям старше трех лет с двигателем более 3,5 литра и мощностью свыше 500 л.с. То есть больше всего подорожает утильсбор для люксовых марок: Rolls-Royce, Bentley, а также спорткаров BMW, Lamborghini, Porsche. Сегодня сбор для таких машин составляет около 3,3 млн рублей.
В пресс-службе Минпромторга уточнили, что льготные ставки для граждан, ввозящих автомобиль в Россию для личного пользования, сохранятся. Они составляют 3,4 тысячи рублей на новые машины и 5,2 тысячи рублей на модели старше трех лет, а действуют в отношении автомобилей с мотором не более трех литров при условии, что в течение года ввозится не более одного автомобиля, который в течение последующих 12 месяцев остается в собственности человека.
После 1 ноября применяться льготные коэффициенты будут только к самым востребованным категориям транспортных средств мощностью до 160 л.с.
В министерстве обратили внимание, что к такой категории автомобилей относится около 88% всего российского автопарка, а это значит, что льготные условия сохранятся для большинства владельцев.
По данным «Автостата», в числе популярных импортируемых моделей, чья мощность двигателей свыше 160 л.с., Geely Monjaro, BMW X3, BMW X5,BMW 5-Series, Toyota Highlander, Toyota RAV4, Kia Sorento, Kia Carnival,Hyundai Palisade и Hyundai Santa Fe.
Ранее новую методику расчета утильсбора с учетом мощности предложила Ассоциация «Объединение автопроизводителей России». Ожидается, что это поможет пресечь организованный продавцами «серый» импорт машин с помощью оформления их на физлиц.
Увеличение утильсбора, считают в Минпромторге, позволит дополнительно получить 40-60 млрд рублей в год.
Источник: https://rg.ru/2025/09/16/progres...
Комментарии