Все новости

Разработан порядок уведомления СРО ее членами о заключенных госконтрактах

28 августа 2025 в 16:50

Минстрой России разработал и представил на публичное обсуждение проект ведомственного приказа, которым утверждается порядок уведомления членами СРО строительной отрасли своей саморегулируемой организации о заключенных госконтрактах. Приказ разработан в развитие соответствующих поправок в Градостроительный Кодекс РФ.

Члены саморегулируемых организаций строительной отрасли обязаны уведомлять свои СРО обо всех изменениях по объему исполненных или находящихся в исполнении госконтрактов. Минстрой России во исполнение свежепринятых поправок в Градостроительный Кодекс разработал Порядок уведомления саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства о заключенных членом такой саморегулируемой организации договорах подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорах строительного подряда, договорах подряда на осуществление сноса, а также о фактическом совокупном размере обязательств по договорам, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров. Проект документа вынесен на публичное обсуждение. Срок подачи замечаний и предложений – до 5 сентября.

Минстрой России констатирует, что согласно пункту 3 части 3 статьи 7.1 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – Федеральный закон № 315-ФЗ) реестр членов саморегулируемой организации должен содержать сведения о соответствии члена саморегулируемой организации условиям членства в ней, предусмотренным законодательством Российской Федерации и (или) внутренними документами саморегулируемой организации. Однако в настоящее время реестры членов саморегулируемых организаций содержат такие сведения не в полном объеме. Негативными эффектами, возникающими в связи с наличием проблемы, являются непредставление членом СРО в СРО сведений о фактическом совокупном размере обязательств по заключенным договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса, которые могут быть заключены членом саморегулируемой организации в том числе с использованием конкурентных способов заключения договоров с приложением документов, подтверждающих такой фактический совокупный размер обязательств данного члена.

В отсутствии такого уведомления СРО не может внести актуальные сведения о соответствии члена СРО условиям членства в ней, что также может порождает лишение права члена СРО принимать участие в заключении новых договоров подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров. При этом не в полной мере соблюдаются принципы информационной открытости деятельности саморегулируемых организаций и их членов, что не позволяет потребителям работ (услуг), в том числе государственным, муниципальным и иным заказчикам, органам исполнительной власти, в режиме реального времени на одном информационном ресурсе определять фактическую правоспособность члена саморегулируемой организации выполнять работы по договорам подряда, государственным и муниципальным контрактам, а также наличие у члена саморегулируемой организации квалифицированных специалистов, обеспечивающих качество подрядных работ. Все это может привести к неправомерному осуществление предпринимательской деятельности в области строительства

Соответственно, возникла необходимость разработки документа, который строго регламентирует информацию, которая должна предоставляться членами СРО в свою саморегулируемую организацию. Проектом приказа Минстроя России устанавливается порядок уведомления членом СРО о всех заключенных им договорах подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в СРО соответствующего вида, а также о фактическом совокупном размере обязательств по конкурентным договорам. Уточняется содержание уведомления и перечень прилагаемых к уведомлению копий документов, подтверждающих фактический размер обязательств по каждому договору и расчет фактического совокупного размера обязательств по конкурентным договорам.

Проект приказа содержит обязательные требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В этой связи срок вступления проекта приказа устанавливается с 1 марта 2025 года и определяется срок его действия – 6 лет.

При этом разработчики документа указывают, что «затраты субъектов регулирования на соблюдение содержащихся в проекте акта обязательных требований или других положений, не относящихся к обязательным требованиям за 6 лет ‎с предполагаемой даты вступления в силу проекта акта», составят от 300 млн до 3 млрд рублей.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.