Суд обязал водоканал Нового Уренгоя заплатить сотни миллионов рублей за вред, нанесенный окружающей среде. Параллельно от него требуют в кратчайшие сроки выполнить реконструкцию канализационных очистных сооружений (КОС), на проведение которой у коммунальной компании нет средств. Требования природоохранных органов справедливы и законны, вот только их выполнение может привести к банкротству предприятия и необратимым последствиям для жизнеобеспечения города.
Морально и физически устаревшая коммунальная инфраструктура – беда не только ЯНАО, но и других регионов, особенно остро проблема стоит в глубинке. И хотя на Ямале власти направляют значительные средства на обновление объектов ЖКХ, в ряде муниципалитетов процесс идет с проволочками.
Восьмой арбитражный апелляционный суд взыскал с компании «Уренгойгорводоканал» 321,4 миллиона рублей в пользу Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Дело касается деятельности организации в 2019 году. Госорган доказал, что в тот период предприятие сбрасывало в водный объект стоки, концентрация вредных веществ в которых превышала допустимые показатели. В результате пострадала река Ево-Яха.
В Новом Уренгое проживают около 112 тысяч человек. Водоканал – единственная в муниципальном образовании организация, которая специализированно занимается водоснабжением, водоотведением и поставляет ресурс в котельные для обеспечения города горячей водой и теплом. Выходит, финансовые проблемы коммунального предприятия могут негативно отразиться на всем ЖКХ муниципалитета.
«Принудительное взыскание с организации более 550 миллионов рублей (изначальный размер требований), то есть изъятие оборотных средств в таком размере, неизбежно приведет к дезорганизации ее работы, в том числе к признакам банкротства, и катастрофичным, необратимым последствиям для жизнеобеспечения города», – отмечалось в ходе разбирательства.
Уточним: спор длится много лет, ранее стороны уже доходили до кассационной инстанции, после чего материалы направили на новое рассмотрение. На очередном витке окружной арбитраж отклонил требования Росприроднадзора, но апелляция изменила решение и обязала компанию компенсировать нанесенный Ево-Яхе вред. Правда, итоговую сумму снизили, поскольку в ходе разбирательств надзор признал, что допустил неточность при определении размера ущерба. Кроме того, учли расходы организации на природоохранные мероприятия в 2019 году. Впрочем, ставить в деле точку пока рано, водоканал на днях подал кассационную жалобу для оспаривания решения, но она пока не принята к производству.
Политика России в вопросах охраны окружающей среды движется в русле общемировых тенденций, подчеркивают эксперты. Экологическая безопасность территорий – один из приоритетов государства: в рамках этой концепции необходимо сохранять природные ресурсы, защищать население от влияния негативных факторов, таких как загрязнение воздуха и воды, а также обеспечивать комфортные условия жизни. В этой связи органы контроля тщательно мониторят работу предприятий всех секторов экономики.
Деятельность новоуренгойского водоканала отражается не только на Ево-Яхе, но и на реке Хэнуяха и безымянном ручье (все три водных объекта входят в бассейн Пура). И нынешняя судебная тяжба для предприятия далеко не первая. Ранее водоканал отбился от природоохранной прокуратуры ЯНАО, которая требовала прекратить сбрасывать вредные стоки. Пока поставлено на паузу еще одно дело, где с компании требуют 151,9 миллиона рублей за нанесенный окружающей среде вред.
Сейчас организация оспаривает предписание Росприроднадзора, обязывающее ее провести реконструкцию канализационных очистных сооружений уже в 2025 году: проблема в том, что на модернизацию объектов, созданных в прошлом веке, требуется не менее трех лет, а объем инвестиций оценивается примерно в 16 миллиардов рублей.
«Реконструкция очистных сооружений в кратчайшие сроки <…> возможна только при условии их полной остановки и кратном увеличении объема денежных средств, что нанесет непоправимый экономический ущерб хозяйственной деятельности предприятия, – заявляли представители компании в ходе судебного разбирательства. – Прекращение функционирования очистных сооружений повлечет невозможность принятия для очистки сточных вод на территории всего муниципального образования «город Новый Уренгой» и приведет к соответствующим неблагоприятным последствиям».
Сложности с природоохранными органами у предприятия начались в 2016 году. Ранее расчет предельно допустимых концентраций производили, учитывая технологические возможности объекта и эффективность очистки. Затем Нижне-Обское бассейновое водное управление Росводресурсов установило новые нормативы, и КОСы в Новом Уренгое сразу перестали отвечать заданным параметрам, потому что «технологически не способны обеспечить требуемое качество очистки сточных вод практически по всем показателям».
Однако, по словам экспертов, это проблема не одного конкретного предприятия, и возникла она не внезапно.
– Об изменении нормативов в сторону повышения всем было известно заранее, и водоканалам следовало более эффективно планировать деятельность, включая проектную работу: закладывать в планы развития средства на реконструкцию и сооружение новых объектов, которые будут обеспечивать безопасность технологических процессов в соответствии с требованиями закона РФ, – поясняет председатель общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области Юлия Корнеева. – Все утвержденные законом нормативы предприятия обязаны безоговорочно выполнять, а штрафы – это реакция государства на нарушение его законных интересов.
Сроки реконструкции канализационных очистных сооружений Нового Уренгоя власти автономного округа пока не называют, но отмечают, что профильный окружной департамент согласовал паспорт соответствующего инвестиционного проекта. «По срокам включения мероприятия в адресную инвестиционную программу рекомендуем обратиться в департамент строительства и жилищной политики ЯНАО по итогам заседания бюджетной комиссии в октябре 2025 года», – говорится в ответе окружного департамента энергетики и ЖКХ.
Отметим: автономия направляет значительные средства на улучшение коммунальной инфраструктуры: идет замена сетей, строятся новые объекты. Если говорить конкретно о водоотведении, то в текущем году завершилась реконструкция КОСов в Надыме – об этом «Российской газете» рассказали в дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Правда, сроки реализации проекта сдвигались, а его цена выросла с 990 миллионов до 3,6 миллиарда рублей.
С 2022 года ведется обновление КОСов в Яр-Сале. Изначально власти намеревались запустить объект не позднее октября 2025 года, генподрядчик должен был получить порядка 970 миллионов рублей, но на сегодня стоимость договора составляет 3,2 миллиарда, а дата завершения работ под вопросом.
– Действительно, контрактом установлен срок выполнения обязательств – 31 августа 2025 года. Однако в связи с появлением в ходе исполнения договора обстоятельств, возникших не по вине подрядчика и влекущих невозможность реализации проекта в установленный срок, сторонами в настоящее время прорабатывается вопрос продления контракта. Цена уточнена также в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств, в частности, установлена необходимость увеличения площадей строений и мощностей, – сообщил исполняющий обязанности руководителя дирекции капстроительства и инвестиций ЯНАО Алексей Подсезерцев.
Власти уточняют: на площадке в Яр-Сале закончены демонтажные работы и возведены производственные здания, резервуар мембранного биореактора, емкость для усреднения и биологической очистки, а также котельная. Очевидно, этот проект рано или поздно будет завершен. А вот решение системной проблемы потребует других, более масштабных мер.
Источник: https://rg.ru/2025/08/27/reg-urf...
Комментарии