Все новости

Минстрой России подготовил и утвердил изменение № 1 свода правил по эксплуатации централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения (СП 517). Изменения направлены на развитие и внедрение инновационных технологий в сфере ЖКХ, повышение надежности и энергоэффективности коммунальных систем, а также продление жизненного цикла оборудования и трубопроводов.

В актуализованном документе:

  • расширены возможности применения современных материалов и технологий;
  • дополнены требования к автоматизации и диспетчеризации сетей;
  • внедрены цифровые модели для управления и контроля эксплуатации;
  • применены методики оценки стоимости жизненного цикла трубопроводов централизованных систем водоснабжения и водоотведения.

Изменение № 1 СП 517.1325800.2022 вступает в действие в сентябре 2025 года.

«В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и входящего в его состав федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» особое внимание уделяется повышению надежности и эффективности работы систем водоснабжения и водоотведения, оптимизации затрат на их эксплуатацию, а также снижению аварийности. Актуализация требований учитывает возрастание уровня автоматизации и цифровизации процессов, внедрение новых технологий при ремонте и обслуживании, а также развитие методов оценки стоимости жизненного цикла трубопроводов. Обновление нормативной базы способствует реализации верхнеуровневой цели по улучшению качества коммунальных услуг для жителей России, обозначенной Президентом РФ», – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.

Изменения тем более актуальны, что в России продолжаются аварии на коммунальной инфраструктуре: в июле на несколько дней без воды и канализации остался подмосковный Королев, а сегодня в Химках, на ул. Совхозной забило сразу несколько фонтанов с горячей водой – прорвало трубу горячего водоснабжения.

Напомним, что коммунальная инфраструктура России изношена более, ем на 70 %, для ее модернизации необходимо от 10 до 15 трлн рублей, которых в бюджетах всех уровней просто не существует. По заявлению вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, расходы на модернизацию системы ЖКХ в 2024-2030 годах составят 4,5 трлн рублей, причем более 2 трлн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. Это составляет около 750 млрд рублей в год, что крайне недостаточно для ремонта и восстановления изношенных труб и сооружений ЖКХ.

Источник:    https://ancb.ru/publication/read...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.