В Госдуме РФ обсуждается новый законопроект № 987202-8 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», предлагающий ограничить строительство многоэтажных домов в населенных пунктах с дефицитом транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры выше 50 %.
«Известия» выяснили, как эксперты оценивают социально-экономические последствия законопроекта и его влияние на рынок.
Илья ПОНОМАРЕВ, член Общественного совета при Минстрое РФ:
– Локальное решение о запрете строительства в таких городах может рассматриваться как экстренная мера. Но системно эта задача должна решаться путем восстановления практики осмысленного управления пространственным развитием, начиная от схем территориального планирования, генерального плана и т. д.
Стоит вспомнить, что коммунальные аварии прошлой зимы в значительной степени были обусловлены практикой локальных решений без увязки со сложными макросистемами в сфере энергетики, транспорта и прочего.
Надежда КОСАРЕВА, президент Фонда «Институт экономики города» (ИЭГ):
– Потребность в социальной инфраструктуре определяется региональными, местными нормативами градостроительного проектирования. Они устанавливают как минимально необходимый уровень обеспеченности населения такими объектами, так и максимально допустимый.
Предлагаемый запрет на жилищное строительство сам по себе вряд ли простимулирует решение проблемы. В этом случае иного источника, кроме бюджета, не останется. Более того, будет увеличиваться дефицит жилья, а значит, и расти цены на него.
Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ:
– Не исключено, что люди начнут покидать свои родные регионы, где ограничено строительство и высоки цены, в поисках более доступного жилья, и это может привести к дефициту рабочей силы в данных субъектах.
Кроме того, любой запрет сокращает предложение – соответственно, на оставшиеся жилые комплексы спрос попросту будет перегружен.
Нина ДАНИЛИНА, заведующий кафедрой «Градостроительство» НИУ МГСУ:
– Методики измерения и оценки обеспеченности населения различными видами инфраструктуры уже существуют и утверждены Сводом правил «Градостроительство» и региональными нормативами проектирования.
Показатели рассчитываются исходя из официальной численности населения и обладают большой степенью объективности и достоверности. Следить за ними и принимать решения о запрете строительства жилья, не обеспеченного инфраструктурой, – это задача местных властей.
Кирилл ХОЛОПИК, руководитель ЕРЗ.РФ:
– Сомневаюсь в жизнеспособности данной инициативы. Сегодня государство свои обязанности по созданию социальной и инженерной инфраструктуры перекладывает на застройщиков, и без них просто ничего не будет создано.
Ольга ЕПИФАНОВА, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
– У регионов зачастую не хватает средств на должное развитие необходимой инфраструктуры. Именно поэтому законопроект имеет право на жизнь.
Наталья КРУГЛОВА, партнер Trophy Assets:
– Позитивный сценарий возможен при синхронном запуске инфраструктурных инвестпрограмм: если запрет на многоэтажки будет сопровождаться целевым финансированием соцобъектов и инженерных сетей, а также публичным мониторингом исполнения.
Иначе к 2030 году мы получим не улучшенные города, а «замороженные» территории, где спрос на жилье «уехал» вместе с покупателями и инвесторами.
Андрей САДО, управляющий партнер Penny Lane Realty:
– Учитывать нагрузку на инженерные системы, особенно при строительстве многоэтажек, безусловно, необходимо. Важно обеспечить достаточное водоснабжение, электроэнергию и отопление, а котельные должны соответствовать всем требованиям.
Социальная нагрузка на парки, культурные и социальные объекты измеряется через опросы руководителей детских садов, школ, которые сообщают о свободных местах и очередях. Эти данные могут проверять соцслужбы, органы опеки и префектуры.
Транспортную нагрузку оценить сложнее, она меняется в зависимости от времени суток, но в целом запрет на многоэтажное строительство в районах с недостаточно развитой инфраструктурой может дать положительные социально-экономические результаты.
У проекта есть плюсы, но, по мнению экспертов Urban Awards, немало и недостатков. Во-первых, ни в тексте законопроекта, ни в пояснительной записке к нему не прописан набор критериев: речь идет только о «соответствии потребностям населения».
Во-вторых, норма в 50 % дефицита выбрана совершенно произвольно, и непонятно, как она будет вычисляться: по каждому типу инфраструктуры в отдельности или по всей их совокупности.
В-третьих, специалистов удивил взятый масштаб – населенный пункт. Если это село или поселок, то он вполне приемлем, но если речь идет о сколько-нибудь значительном городе, то теряется всякий смысл.
В одних локациях (центр, старые спальные районы) ситуация со школами и детскими садами может быть вполне благополучной, но на окраинах таких объектов традиционно не хватает.
«Означает ли это, что нужно остановить в городе всю строительную индустрию?» – задают резонный вопрос эксперты.
Кстати, не исключено, что причиной подготовки нового «запретного» документа стала ситуация в Краснодарском крае, где в результате бурного развития нового строительства образовался дефицит электроэнергии около двух гигаватт мощности.
В качестве решения проблемы глава региона Вениамин Кондратьев предложил ограничить выдачу разрешений на строительство и подключение к сетям новых многоквартирных домов.
Источник: https://erzrf.ru/news/v-rossii-p...
Комментарии