Депутаты Госдумы внесли в палату парламента законопроект, которым предлагается запретить строительство многоэтажных многоквартирных домов в населенных пунктах, в которых наблюдается дефицит транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры.
Автором инициативы стал первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев («Справедливая Россия – За правду»).
«Проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации» направлен на совершенствование градостроительного законодательства в части регламентации условий разрешения на строительство многоэтажных многоквартирных домов», – сообщается в пояснительной записке к проекту.
Законопроект вводит понятие «населенные пункты с дефицитом инфраструктуры». Согласно сопроводительным документам, под такими пунктами понимаются те, в которых фактическое наличие транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры не соответствует потребностям населения.
Также проект предлагает сделать возложить обязанность по принятию решений о выдаче разрешений на строительство многоэтажных многоквартирных домов в таких населенных пунктах на исполнительный орган субъекта РФ. При этом, принятие решения возможно лишь после оценки уполномоченным федеральным органом исполнительной власти транспортной, жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры в населенном пункте, в котором планируется строительство, что позволит обеспечить контроль за выдачей разрешений.
Гусев подчеркивал, что цель инициативы – защитить людей от хаотичной застройки. Он отметил, что законопроект заставит власти заранее думать о дорогах, школах и больницах.
Источник: https://realty.ria.ru/20250807/g...
Комментарии