Министр экономического развития Италии Адольфо Урсо представил амбициозный план по полной декарбонизации металлургического завода в Таранто (бывший Ilva) на встрече с ключевыми игроками итальянской сталелитейной отрасли. В мероприятии в Палаццо Пьячентини приняли участие руководители ведущих промышленных объединений и компаний, включая Confindustria, Federacciai, Acciaierie Venete, Arvedi и других.
Урсо подчеркнул, что Италия уже занимает лидирующие позиции в производстве экологически чистой стали благодаря 34 электродуговым печам в 29 городах общей мощностью 23 млн тонн. «Наш следующий шаг – полная трансформация предприятия в Таранто по модели, успешно реализованной в Терни и Пьомбино», – заявил министр.
Проект предусматривает поэтапную замену доменных печей на современные электродуговые, внедрение самых передовых экологичных технологий, создание крупнейшего в Европе «зеленого» металлургического комплекса.
Этот проект сделает Италию первой страной в Европе с полностью экологичной сталелитейной промышленностью, отметил Урсо. По его словам, технология уже доказала свою эффективность в 29 итальянских городах и сочетает производственную эффективность с экологической безопасностью.
Во время встречи в министерстве был представлен стратегический план Италии по декарбонизации металлургической промышленности, в котором предусмотрено создание производства стали с использованием электродуговых печей, работающих на прямовосстановленном железе (ПВЖ). Создание «центра ПВЖ» в Италии поддерживает не только правительство, но и ЕС, поскольку это поможет обеспечить автономию в производстве особых видов стали и повысить её качество.
Министр Урсо также отметил, что размещение в Таранто трёх электродуговых печей (с возможной четвёртой в Генуе), а также трёх установок ПВЖ для производства прямовосстановленного железа – необходимого сырья для электродуговых печей с целью получения стали того же качества, что и в доменных печах, – вместе с установкой плавучего терминала по регазификации СПГ в порту потребует инвестиций в размере €9,3 млрд. Эта сумма может увеличиться до €9,7 млрд., если будет принято решение разместить плавучий регазификационный терминал не в порту, а в открытом море неподалёку от Таранто. План рассчитан на 8 лет и предусматривает достижение объёма производства 8 млн. тонн стали в год (6 млн. тонн в Таранто и 2 млн. тонн в Генуе) при поэтапном вводе в эксплуатацию электродуговых печей и установок ПВЖ.
Плавучий регазификационный терминал в Таранто рассматривается как решение задачи энергоснабжения, и его управлением может заняться компания Snam. Альтернатива в виде расширения газопровода TAP была отклонена из-за слишком долгих сроков реализации (около 94 месяцев), что несовместимо с ускоренным планом по декарбонизации. После бурной встречи с гражданскими и экологическими комитетами, всего через два с небольшим месяца после своего избрания, мэр Таранто Пьеро Битетти решил подать в отставку. Его решение может повлиять на подписание вышеупомянутого соглашения. «Мы больше не можем ждать, – заявил министр Урсо, – поскольку необходимо обновить текущий тендер на передачу активов бывшего завода Ilva, по крайней мере в части, касающейся декарбонизации предприятия. Но первое слово остаётся за муниципалитетом Таранто».
Адольфо Урсо особо отметил, что электродуговые печи представляют собой наиболее прогрессивное решение как с точки зрения производственной эффективности, так и в аспекте охраны окружающей среды и здоровья населения. «Именно этот подход мы реализуем в Таранто, где традиционные доменные печи будут поэтапно заменены на электродуговые печи нового поколения, использующие самые современные и безопасные технологии, доступные на сегодняшнем рынке. Это преобразует промышленный кластер Ионического побережья в крупнейшее экологически чистое металлургическое предприятие Европы», – заявил министр.
Также глава Министерства экономического развития Италии детально рассмотрел проект «центра ПВЖ», приняв во внимание заключения технического комитета по газоснабжению. Реализацией данного проекта займется компания DRI d'Italia, что станет ключевым этапом в достижении стратегической самостоятельности итальянской металлургической отрасли.
Источник: https://www.metalinfo.ru/ru/news...
Комментарии