В Омске выставили на торги недостроенный инженерный корпус метро. Это один из замороженных объектов подземки, которые стали настоящей обузой для регионального бюджета. Они – как чемодан без ручки, который и нести тяжело, и бросить жалко. Но при этом требуют растущих расходов на консервацию и обеспечение безопасности.
Региональное минимущество оценило инженерный корпус площадью 17,9 тысячи квадратных метров в 287,9 миллиона рублей. За земельный участок площадью 6,2 тысячи «квадратов» просят 63,5 миллиона. До начала аукциона его участники должны внести задаток в размере двадцати процентов от стартовой цены. Торги запланированы на 19 августа.
Объект, который начали возводить более двадцати лет назад, пребывает в плачевном состоянии. Фундамент и стены поросли кустами и деревьями. Однако расположение недостроя в центральной части города на улице Фрунзе может быть привлекательным для инвесторов, полагают в минимуществе.
Продав долгострой, власти избавятся хотя бы от одной обузы. В 2025 году, согласно закону о региональном бюджете, расходы на содержание объектов подземки составят порядка 130 миллионов рублей. Сейчас эксплуатируются только два из них – метромост через Иртыш задействован лишь наполовину (без этажа с рельсами), а станция «Библиотека имени Пушкина» используется как подземный пешеходный переход.
Кроме того, имущественный комплекс метрополитена включает тоннели к трем станциям, котлованы под электродепо и другие объекты инфраструктуры. Всего в ветку метро протяженностью семь километров с пятью станциями уже вложено четырнадцать миллиардов рублей. В последний раз Омская область получала федеральные деньги на подземку десять лет назад. И с тех пор региональные власти озабочены консервацией недостроенных объектов.
Помимо прочего, несостоявшееся метро тормозит развитие города, так как под него зарезервированы сотни земельных участков. Специалисты ищут способы решения проблемы. В частности, предлагали создать так называемый метротрам, то есть скоростной трамвай, движущийся по наземным и подземным рельсам. Но внятного проекта не получилось.
Власти также объявляли конкурс на самую оригинальную идею. Однако инвесторов, желающих использовать подземные тоннели под парковки, склады или клубы, так и не нашлось. Правда, эту возможность оценили любители квестов, которые стали устраивать в шахтах катания на каноэ. Но эту лавочку почти сразу прикрыли, выставив охрану.
Тем не менее идею адаптации артерий подземки к жизнеспособному проекту специалисты не оставляют. И прорабатывают варианты маршрутов легкорельсового транспорта, в том числе связывающего город с новым аэропортом Омск-Федоровка, строительство которого планируется начать в 2026-м году.
Источник: https://rg.ru/2025/07/31/reg-sib...
Комментарии