Все новости

По инициативе Ассоциации НАППАН разработан и утвержден первый в мире стандарт, утверждающий на государственном уровне методику стойкости плоской кровли к воздействию пешеходной нагрузки. ГОСТ Р 58903-2020 «Конструкции кровельные. Метод определения стойкости неэксплуатируемой кровли к воздействию на крышу пешеходной динамической нагрузки» утвержден приказом Росстандарта от 30 июня 2020 №316-ст и вступит в силу 1 марта 2021 г. Разработчиками документа выступили Ассоциация НАППАН и АО «ЦНИИПромзданий».

По словам исполнительного директора Ассоциации НАППАН и руководителя разработки стандарта Алексея Горохова, причиной такой инициативы стала проблема разрушения поверхностного слоя легких теплоизоляционных плит, которая возникла после расширения номенклатуры минераловатных и новых кровельных материалов с небольшой толщиной.

«Как показывает практика, верхний слой теплоизоляции нередко разрушается если на крыше часто находятся рабочие. Это создает опасную ситуацию и приводит к дополнительным временным и финансовым затратам на проведение ремонта и замену стройматериалов», - пояснил он.

Новый стандарт призван повысить безопасность, качество продукции и долговечность строительных объектов. Документ распространяется на конструкции крыш зданий с кровлей, которая включает водоизоляционный ковер из рулонных материалов и основание из минераловатных или полимерных теплоизоляционных плит.

ГОСТ Р устанавливает требования к средствам испытаний и порядку определения стойкости плит к воздействию пешеходных нагрузок при перемещении людей по крыше. Суть метода заключается в том, что к образцу кровли, включающему несущий элемент, пароизоляцию, теплоизоляционный слой и водоизоляционный ковер необходимо прикладывать заданное количество полных циклов динамической нагрузки. При этом стандарт не распространяется на кровли, которые уже эксплуатируются, а требования предназначены для добровольного применения.

Алексей Горохов также подчеркнул, что стандарт не имеет международных или европейских аналогов, утвержденных на государственном уровне. В ходе подготовки документа эксперты тщательно изучили и учитывали опыт ведущих российских и европейских специалистов, которые работают над методами оценки walkability (международный термин для оценки стойкости кровли к воздействию пешеходных нагрузок).

Первой страной, в которой удалось достигнуть консенсуса по данному методу, является Российская федерация.

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.