Все новости

По данным ТАСС, «Деловая Россия» предложила депутатам Госдумы перенести введение обязательной оценки квалификации специалистов в области строительства. По мнению общественников, новые правила могут привести к росту расходов строителей, что, в свою очередь, усложнит их положение.

«Деловая Россия» направила письмо в комитет Госдумы по транспорту и строительству, в котором предложила отложить принятие законопроекта об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства. В документе общественники поддержали инициативу повышения уровня профессионализма строителей. Однако, по их мнению, в настоящее время участники отрасли нуждаются в поддержке. В этой связи  председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев в письме депутатам ГД отметил, что принятие соответствующего законопроекта в предлагаемой редакции несвоевременно и нецелесообразно.

Как считают общественники, градостроительный кодекс уже установил требования к лицам, включенным в Национальный реестр специалистов в сфере строительства (НРС). К примеру, у них должны быть общий трудовой стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее десяти лет, а также повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет. Поэтому в «Деловой России» полагают, что введение обязательной независимой оценки квалификации приведет к росту расходов на включение специалистов в НРС. Так, за проведение аттестации будет платить работодатель. Он же будет выплачивать среднюю заработную плату своему сотруднику, проходящему независимую оценку. Отмечается, что в текущих условиях данные расходы только усложнят положение предприятий.

Обязательная оценка квалификации строителей

Законопроект № 934502-7 об обязательной независимой оценке квалификации специалистов в области строительства поступил в Государственную думу в конце марта текущего года. Поправки вводят независимую оценку квалификации специалистов по организации инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. Авторы законодательной инициативы считают, что в НРС могут попасть практически любые лица, имеющие техническое образование и опыт работы в отрасли. Отмечается, что это негативно влияет на развитие строительной сферы, а также не соответствует целям саморегулирования рынка.

«Проблемой функционирования института «национального реестра специалистов» в России является то, что проверки квалификации специалистов при включении не происходит, установленные требования субъективны и не дают возможности оценить квалификацию специалиста. В то же время, институт повышения квалификации, как инструмент формирования и повышения уровня компетенций специалистов, по мнению профессионального сообщества себя не оправдал», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

20 мая поправки были рассмотрены Советом Государственной Думы, который назначил Комитет по транспорту и строительству ответственным за ведение законопроекта. Также депутаты включили его в примерную программу Весенней сессии. Первое чтение поправок может состояться уже в наступившем июле.

Напомним, НОСТРОЙ 25 мая провел онлайн-совещание по вопросу развития системы профессиональных квалификаций в строительстве. В рамках мероприятия Исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин рассказал об институте Национального реестра специалистов.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/delov...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.