Все новости

Среди наиболее востребованных стандартов июня наряду с документом, определяющим общие требования компетенции испытательных калибровочных лабораторий, интерес потребителей вызвали ГОСТ Р 55474-2019 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Часть 2. Стальные газопроводы» и ГОСТ 8.579-2019 «Государственная система обеспечения измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте».

ГОСТ Р 55474-2019 вступил в силу с начала июня 2020 года. Принят в целях: обеспечения условий безопасной эксплуатации сетей газораспределения давлением не более 1,2 МПа включительно; защиты жизни и/или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни и/или здоровья животных и растений; обеспечения энергетической эффективности; стандартизации основных принципов построения газопроводов сетей газораспределения и общих требований к их проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации.

Требования стандарта распространяются на газопроводы сети газораспределения из стальных труб, включая технические устройства, расположенные на газопроводах (за исключением фильтров, регулирующей, предохранительной и отключающей арматуры линий редуцирования газа), в том числе средства электрохимической защиты от коррозии.

 

Второй документ заменяет стандарт 2002 года и вступает в силу завтра, 1 июля 2020 года. При этом ГОСТ 8.579-2019 устанавливает метрологические требования к количеству товаров, содержащихся в упаковочных единицах, к партии фасованных товаров, предназначенных для метрологического надзора, а также к мерным сосудам, используемым в качестве потребительской тары для жидких фасованных товаров. Положения добровольного стандарта вводятся в интересах потребителей, чтобы, например, по внешнему виду упаковки можно было определить однозначно объем жидкости в стеклотаре. По сравнению с ГОСТ 2002 года исключается возможность использования производителями крепкого алкоголя емкостей промежуточных объемов 250 и 375 мл, которые находятся между 200 и 350 мл и 350 и 500 мл, соответственно. А для производителей натурального фруктово-ягодного вина исключается использование объема 700 мл, находящего между 375 и 750 мл.

Стандарт содержит требования к указанию количества фасованных товаров. Так, для фасованных пищевых продуктов, находящихся в жидкой среде, наряду с номинальным количеством товара в маркировке необходимо указывать номинальную массу основного продукта в упаковке без жидкости.

В обязательных приложениях к документу указываются пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества; даются описание формы и размера знака маркировки фасованных товаров, удостоверяющего соответствие количества фасованных товаров установленным требованиям, и значения номинального количества товара для некоторых категорий фасованных товаров с одинаковым номинальным количеством товара.

 

Востребованный ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» вводится в действие 1 июля 2020 года взамен одноименного документа 2011 года. Распространяется на минеральные природные питьевые воды, предназначенные для реализации потребителям, в том числе используемые в санаторно-курортном лечении. И не распространяется на минеральные природные воды, не предназначенные для питья, питьевые природные и обработанные воды, купажированные, искусственно минерализованные питьевые воды и питьевые воды для детского питания.

Согласно этому национальному стандарту минеральные воды по назначению подразделяются на столовые; лечебно-столовые и лечебные. А по минерализации – на пресные; слабоминерализованные; маломинерализованные; среднеминерализованные; высокоминерализованные. Документ содержит таблицу, иллюстрирующую зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации.

 

По сведениям Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» в июне потребители часто обращались и к недавно принятым стандартам на зерно, бетоны, листы из алюминия и алюминиевые сплавы.

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.