Все новости

Такое заявление начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов сделал, открывая круглый стол по вопросам экспертного сопровождения и экспертной оценки проекта задания на проектирование. 

Высокий профессиональный уровень и богатый опыт экспертов создает при проведении экспертной оценки проекта задания на проектирование условия для выявления на ранних стадиях проекта проблемных технических и иных решений, формирования детального понимания будущего объекта, его назначения и исходных данных. Такая работа укрепляет институт заказчика, повышает качество проектирования и эффективность строительства, оптимизирует проведение экспертизы. На днях глава Минстроя России Владимир Якушев подписал методические рекомендации по этому вопросу. Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Ольга Дашкова отметила, что институт экспертизы трансформируется и давно перестал быть барьером для реализации проектов. Более того, сегодня экспертиза работает на заказчика. Внедряемые новые виды деятельности сокращают трудозатраты, делают проект более качественным и эффективным. Министерство сегодня ведет активную методическую работу по данным направлениям. 

Оценка проекта задания на проектирование – один из ключевых элементов института обоснования инвестиций. Эта процедура позволяет на нулевом этапе жизни проекта выявить, насколько заказчик понимает, что и как он хочет построить, чтобы сразу задать проекту правильный курс. «В настоящее время заказчик и проектировщик не готовы в полной мере следовать подготовленным рекомендациям, поэтому одной из основных задач коммуникаций экспертов и заказчиков строительства становится приобретение необходимых для этого опыта и знаний. Работа по оценке проектов заданий давно ведется, в стране есть прогрессивные проектировщики и заказчики, сотрудничая с которыми, мы формируем необходимую базу знаний. Хорошо, что сейчас этот процесс поднимается на другой уровень, - уверена заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова. - В случае с оценкой проекта задания на проектирование особенно важна роль заказчика. От того, как заказчик подготовит необходимые исходные документы и задание на проектирование будет зависеть и уровень самого проектирования, и результаты оценки». 

Участие экспертов в формировании проекта задания направлены, прежде всего, на повышение качества проектирования и оптимизацию всех процессов создания объекта. Начинать совместную работу важно именно на ранних стадиях, когда на объемно-планировочные решения еще не нанизана инженерия, и когда еще не так болезненно внесение правок. Это позволяет экспертам передавать свои знания заказчикам и проектировщикам, влиять на сроки проектирования в своей части, формировать бесшовный путь от стадии замысла до выдачи заключения, а в перспективе - до финального этапа жизненного цикла объекта, если экспертное сопровождение выйдет за пределы стадии экспертизы. 

Институт экспертного сопровождения, упрощающий процесс повторного прохождения экспертизы для заказчика, был внедрен в работу экспертов в январе 2020 года. «Экспертное сопровождение - направление, требующее особого контроля и постоянного взаимодействия как с методической, так и с организационной точки зрения. Наша задача – наработка общей эффективной практики. Сегодня в Главгосэкспертизе заключено около 130 договоров на экспертное сопровождение проектов, по 40 из них выданы заключения. Как и другие экспертные организации, мы тоже сталкиваемся со сложностями, и вместе с Минстроем России и коллегами из профессионального сообщества ищем пути их преодоления. Широкое конструктивное обсуждение – в формате таких дискуссий, как сегодня – позволит получить еще более значимые и ценные результаты, выявить и исключить противоречия и пробелы в практике, формирующейся на наших глазах», - подчеркнул начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

Рассматривая проблемы, выявленные в ходе начальной практики экспертного сопровождения, участники круглого стола констатировали, что у заказчика пока нет четкого понимания формата данной работы, что и в каком виде надо подавать на рассмотрение в рамках договора. При том, что предметом оценки экспертов здесь становится соответствие изменений, внесенных в проектную документацию, нормам и ранее согласованным решениям, зачастую на экспертизу подается рабочая или исполнительная документация, нет справки с информацией о вносимых изменениях, расчетное обоснование. Кроме того, важно учитывать, что рассмотрение изменений по каждому запросу в течение года ведется поочередно, а не параллельно. 

«Предмет экспертизы в ходе экспертного сопровождения - оценка изменений в проектную документацию в более сокращенном формате, чем при полноценной повторной экспертизе. Никто не требует от застройщика повторно проводить инженерные изыскания во время строительства, он должен понимать, что сам несет ответственность за полноту и качество заложенных в проект данных и может корректировать их по своей инициативе, если этого требует законодательство. Только когда заказчик и проектировщик начнут осознанно подходить к данному вопросу и готовиться к заходу на экспертное сопровождение или оценку проекта задания на проектирование, оба этих механизма смогут дать ожидаемый полноценный результат. В дальнейшем, мы надеемся, практика экспертного сопровождения будет распространена на все этапы реализации объекта капстроительства», - заявил начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский. Кроме того, отдельного внимания требуют объекты, которые получили положительные заключения до ввода в эксплуатацию ЕГРЗ. Как правило, в архивах отсутствуют материалы по проектной документации или они представлены на бумаге, что осложняет процесс идентификации на предмет изменений и оценки их совместимости с незатрагиваемой частью проекта. В этих случаях - на переходный период - допускается запрос экспертом дополнительных материалов по проекту. 

Разъяснительная работа помогает решить все эти проблемы, для чего - помимо непосредственно выдачи заключения по итогам оценки изменений - в процессе экспертного сопровождения проводятся совещания и встречи между экспертами, проектировщиками и заказчиками, на которых, в том числе, проектировщик может презентовать концепцию измененных проектных решений. 

Главгосэкспертиза в непрерывном режиме проводит мониторинг и проработку всех поступающих вопросов и предложений по совершенствованию механизмов экспертного сопровождения и оценки проекта задания на проектирование. На сайт учреждения – gge.ru - выкладывается сводная таблица с актуальными ответами. Также по поручению правительства и Минстроя России проводятся вебинары и семинары для заказчиков и проектировщиков. Эффективность работы напрямую зависит от заинтересованности всех сторон, поэтому Главгосэкспертиза призывает всех к активному участию, чтобы максимально оперативно интегрировать прогрессивный подход к разрешению выявляемых противоречий». 

Дискуссия, в которой приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, организаций государственной экспертизы и отраслевых департаментов регионов Сибирского федерального округа, прошла в формате онлайн-конференции. Следующие круглые столы по обсуждению практики экспертного сопровождения и оценки проектов задания на проектирование - с участием организаций государственной экспертизы Приволжского и Северо-Западного федеральных округов пройдут 2 и 9 июля 2020 года.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.