Все новости

8 июня 2020 года, было начато общественное обсуждение проекта решения Коллегии Евразийской экономической комиссии с новыми редакциями перечней стандартов для соблюдения технического регламента «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Речь идет о двух перечнях стандартов, первый из которых предназначен для добровольного соблюдения положений ТР ЕАЭС 042/2017. Второй перечень содержит стандарты с методами испытаний, правилами отбора образцов, которые необходимы для проведения оценки соответствия оборудования, используемого на детских игровых площадках, и обязательного соблюдения требований регламента.

Как известно, перечни утверждены 22-м решением Коллегии Комиссии от 7 февраля 2018 года. Вынесенными на обсуждение изменениями предлагается утвердить новые редакции перечней. В частности, «добровольный» список, поданный на обсуждение, включает 25 позиций. Такое же количество позиций и в ныне действующем перечне, но эти позиции разнятся. В новую редакцию включены ГОСТы 2019 года, а для большинства национальных стандартов установлен граничный срок применения – 1 января 2023 года.

Что касается нового перечня стандартов для осуществления подтверждения соответствия, то в нем насчитывается 60 позиций (взамен сегодняшним 46-ти). Для подавляющего большинства национальных стандартов также указана аналогичная конечная дата использования. Для методических указаний, рекомендаций, инструкций по-прежнему отмечено, что их применение возможно до разработки и включения в перечень соответствующего ГОСТа.

Среди новых стандартов, внесенных в перечни, стоит выделить серию ГОСТов 34614, принятых в 2019 году. Это более 10 документов, устанавливающих общие требования безопасности к оборудованию и покрытию игровых площадок, методы их испытаний, а также дополнительные требования и методы испытаний горок, каруселей, закрытого игрового оборудования и др.

Отметим, что проект изменений подготовлен Департаментом техрегулирования и аккредитации ЕЭК по предложениям Госкомитета по стандартизации Беларуси. Обсуждение новых перечней продлится месяц – до 8 июля.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.