Все новости

Масштабный государственный заказ на строительство и приобретение жилья для предоставления его льготным категориям граждан мог бы стать существенной мерой поддержки строительной отрасли в период постпандемии, считают члены Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета, действующего при Минстрое России. В минувшую пятницу комиссия заседала в формате онлайн-конференции под председательством Надежды Косаревой. В мероприятии принял участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Главной темой обсуждения стали риски жилищного строительства в результате влияния «корона-кризиса». Чтобы смягчить ситуацию, министерство разработано более 100 мероприятий по поддержке стройотрасли, и большая часть из них касается жилищного строительства. Чтобы выполнить показатели нацпроекта, сегодня в стройке должно быть не менее 130 тыс.кв.м, но пока что мы не дотягиваем и до ста. При этом во всех регионах отмечается падение спроса и скопление нереализованного жилья.

«Тем не менее, уже заработала льготная ипотека под 6,5% и с её помощью покупателям жилья уже выдано более 50 млрд. рублей. С понедельника начнёт работать субсидирование процентных ставок кредитов застройщиков», – сообщил замминистра. А ещё Минстрой решил отказаться от денежных компенсаций пострадавшим дольщикам, — проблемное жильё будет достраиваться. Минстрой уже готовит соответствующие изменения в 214-ФЗ.

В свою очередь, экспертное сообщество представило в рамках заседания опрос застройщиков, проведенный по заказу НОСТРОЙ Институтом развития строительной отрасли. В опросе приняли участие около трехсот застройщиков из 65 регионов страны. «Падение спроса и продаж для застройщиков по-прежнему проблема номер один, однако о ней заявляют уже на 13% меньше застройщиков, чем месяцем ранее, — подчеркнул, оглашая результаты опроса, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. – Постепенно начала восстанавливаться и активность потенциальных покупателей… Вместе с тем, к работе МФЦ по-прежнему много нареканий, связанных со сложностью получения услуг». В то же время, лишь 10% опрошенных застройщиков сомневаются в своевременной сдаче своих объектов, остальные обещают уложиться в отведённые сроки (ну, может быть, с небольшой задержкой).

По итогам заседания члены комиссии сформулировали ряд собственных предложений по поводу того, как снизить риски в жилищном строительстве. Во-первых, Минстрою рекомендовано держать руку на пульсе и быть готовым к управлению этими рисками. Во-вторых, не допускать сокращения финансирования строительства инфраструктуры. И в-третьих, увеличить госзаказ на новостройки и выкупленное у застройщиков жильё передавать очередникам и льготным категориям граждан, не способным приобрести жильё самостоятельно. По мнению Надежды Косаревой, это решит сразу две задачи: поддержит отрасль во время кризиса и обеспечит жильём самые уязвимые категории граждан.

Источник:    http://sroportal.ru/news/ekspert...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.