Все новости

Часть полезных ископаемых, добываемых в России, предлагают отнести к категории общераспространённых, что поможет усовершенствовать систему госрегулирования в сфере недропользования. Соответствующий законопроект депутаты Госдумы планируют рассмотреть на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Законопроект направлен на оптимизацию и повышение эффективности разграничения полномочий федеральных органов власти и властей регионов в сфере недропользования. Это также будет способствовать обеспечению устойчивого и экономически целесообразного функционирования отрасли на уровне субъектов Российской Федерации, говорится в пояснительной записке.

Документ предполагает закрепление в законе «О недрах» перечня полезных ископаемых, которые относятся к  общераспространенным. Сегодня такие ресурсы перечислены во «Временных методических рекомендациях», утвержденных Минприроды ещё в 2003 году. При этом авторы законопроекта предлагают не указывать предусмотренные там исключения, касающиеся направлений использования таких полезных ископаемых. 

К ним, в частности, относится металлургическая, стекольная, химическая, цементная, резиновая, целлюлозно-бумажная и сахарная промышленности. Таким образом, отмечают авторы законопроекта, субъекты РФ получат более широкие полномочия в обозначенной сфере. А их передача не приведет к формированию различий в практике лицензирования пользования недрами. Принятие и реализация законопроекта также не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/reg...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.