Все новости

До 1 июня 2020 года испытательным центрам и калибровочным лабораториям рекомендуется отправить в Федеральную службу по аккредитации Декларацию о соответствии требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, а также Анкету самообследования соответствия.

Об этом свидетельствует письмо Минэкономразвития и Росаккредитации № 5264-ДБ от 12 марта нынешнего года.

Как известно, межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в 2019 году был включен в перечень документов в области стандартизации, чье соблюдение обеспечивает соответствие критериям аккредитации.

Стандарт действует с 1 сентября 2019 года. Среди общих требований, установленных стандартом к лабораториям, выделены беспристрастность и конфиденциальность. Кроме того, установлены требования к структуре, процессу и ресурсам (включая персонал, помещения, условия окружающей среды, оборудование, метрологическую прослеживаемость и др.). Важным моментом требований является планирование и управление рисками и возможностями. Общая цель ГОСТа – укрепление доверия к лабораториям.

Что касается форм Декларации о соответствии требованиям ГОСТа и Анкеты самообследования, то они были включены в методические рекомендации по формированию программы выездной оценки соответствия испытательной и калибровочной лабораторий критериям аккредитации, принятие которых состоялось в ноябре 2019 года. К примеру, анкета представляет собой таблицу, в которой приведены требования ГОСТа и графа «Подтверждение соответствия требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019». Добавим, что кроме выше перечисленных показателей, испытательные лаборатории должны также указать свое соответствие по таким требованиям, как:

- продукция и услуги, предоставляемые внешними поставщиками;

- выбор и верификация методов;

- отбор образцов;

- обращение с объектами испытаний;

- технические записи.

Всего в анкете более 30 позиций. Каждое из требований расписано. Так, отбор образцов предполагает наличие плана и методов отбора, обеспечивающих достоверность результатов испытаний. При этом лаборатория должна сохранять запись об отборе, которая включает ссылку на использованный метод, дату и время отбора, идентификацию применяемого оборудования и т.д.

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.