Все новости

Специалисты Уральского НИИ метрологии – филиала ФГУП «ВНИИМ – им. Д.И. Менделеева» разработали новую редакцию документа, важную для работы химиков-аналитиков. Это рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 59-2019 «ГСИ. Проверка пригодности к применению в лаборатории реактивов с истекшим сроком хранения способом внутрилабораторного контроля точности измерений». Новая редакция рекомендаций вступает в силу с 1 апреля 2020 года, взамен предыдущей, также разработанной сотрудниками УНИИМ.              

Рекомендации распространяются на выпускаемые серийно или разовыми партиями реактивы отечественного и зарубежного производства с истекшим сроком хранения, в том числе с гарантийным сроком хранения. Документ регламентирует метод проверки их пригодности к применению в испытательных (аналитических) лабораториях, для чего используется способ внутрилабораторного контроля точности измерений (испытаний) с применением стандартизованных и/или аттестованных методик измерений (испытаний).

Новая редакция рекомендаций дает четкое определение терминов «срок хранения реактива» и «гарантийный срок хранения реактива».

Так, при выпуске реактива изготовитель устанавливает гарантийный срок хранения. В течение этого периода производитель несет ответственность перед потребителем за соответствие требованиям нормативных документов, которыми установлены показатели качества реактива при соблюдении определенных условий хранения. По окончании гарантийного срока хранения использование реактива, качество которого может оказать влияние на точность лабораторных измерений, допустимо только после проверки его пригодности к применению. При положительном результате может быть установлен (или продлен) срок хранения реактива в лаборатории.

Вместе с тем рекомендации не могут быть применены для реактивов, чей срок годности истек, то есть реактив потерял свои характеристические свойства. Если в сопровождающей реактив документации производитель указал (дополнительно к гарантийному сроку хранения) конкретный срок стабильности реактива, после которого реактив теряет свои свойства, срок хранения такого реактива не может быть продлен.

В РМГ 59-2019 подробно описана проверка пригодности реактива способом внутрилабораторного контроля точности по применяемым в лаборатории методикам измерений (испытаний), которые предусматривают использование этого реактива.

По сравнению с РМГ 59–2003 новая редакция рекомендаций содержит обновленные требования по выбору методик измерений, используемых для проверки пригодности реактива, с учетом функционального назначения реактива и области применения методик, по числу получения результатов контрольных измерений. В обновленные рекомендации вошло описание вероятностного подхода в рамках проверки пригодности реактивов к применению. Кроме того, в рекомендациях актуализированы алгоритмы проверки пригодности в части установления нормативов контроля на основе неопределенности результатов контрольных измерений.

Усовершенствованный способ проверки пригодности реактивов к применению способом внутрилабораторного контроля дает возможность лабораториям использовать реактивы с истекшим гарантийным сроком хранения без ущерба для достоверности результатов измерений.

Источник:    https://uniim.ru/news25032020/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.