Все новости

Пилотный проект по прохождению государственной экспертизы в информационной модели доказал конкурентоспособность российского программного обеспечения. Об этом сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Пилотный проект позволил увидеть процесс работы с информационной моделью изнутри, причем как со стороны бизнеса, так и со стороны власти. Один из ключевых выводов – российское программное обеспечение отвечает современным требованиям, предъявляемым к программным продуктам для формирования и ведения информационных моделей зданий и сооружений. Все участники «пилота» отметили, что проект стал важной диалоговой площадкой для разработчиков ПО, специалистов государственных экспертиз и, конечно, специалистов в области нормирования и стандартизации в строительстве. Совместная работа над пилотным проектом позволит сделать более качественные документы в развитие 151-ФЗ, подготовить изменения в Постановления Правительства №87 и №145, и соответствующие изменения по инженерным изысканиям», – сказал Андрей Басов.

В качестве «испытуемого» объекта для прохождения государственной экспертизы в информационной модели была взята строящаяся школа по улице Чемпионов в Чкаловском районе в Екатеринбурге.

В пилотном проекте приняли участие Главгосэкспертиза России, Московская государственная экспертиза, СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы», ГАУ СО «Управление государственной экспертизы». Участники от групп разработчиков – специалисты компаний НЕОЛАНТ, Renga Software, СиСофт Девелопмент.

Конструктивный и плодотворный обмен мнениями между участниками пилотного проекта отметила руководитель ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина.

«Обмен мнениями и дискуссии между участниками проекта были конструктивными и плодотворными, каждый из нас смог уточнить свои планы в области информационного моделирования на ближайшую перспективу. Считаем, что подобные проекты имеет смысл проводить и в дальнейшем. Подводя итог нужно сказать, что для возможности представления на экспертизу информационной модели в нормативных документах или каких-либо общепризнанных методических материалах следует четко и однозначно определить состав информационной модели, представляемой на экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации, и обеспечение взаимного соответствия различных частей этой информационной модели между собой.

Также следует определить состав информационных моделей для предшествующих этапов жизненного цикла объектов строительства - в частности градостроительной документации, градостроительных планов земельных участков», – отметила Наталья Серегина.

По итогам пилотного проекта можно сформировать требования к информационной модели объекта капитального строительства, а также требования к содержанию цифровых информационных моделей, поделилась мнением начальник СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» Ирина Косова.

«Только при условии стандартизации возможно успешное применение технологий информационного моделирования и самой цифровой информационной модели на протяжение всех этапов жизненного цикла, в том числе и на этапе экспертизы. В связи с этим целесообразно проведение дополнительных пилотных проектов с использованием классификатора строительной информации, который позволит идентифицировать и стандартизировать элементы цифровой информационной модели, ускорит обмен данными между различными информационными системами, упростит перевод требований технических регламентов в машиночитаемый вид», – сказала Ирина Косова.

Специалисты СиСофт воссоздали в своем программном обеспечении все разделы проекта школы в городе Екатеринбург в виде информационной модели, доработали инструменты визуализации и анализа проектов, обеспечив возможность географически удаленного доступа к моделям и учетом особенностей работы государственных экспертиз.

 «В результате пилотного проекта был получен позитивный опыт, в том числе, были уточнены и подтверждены требования к разрабатываемым при участии ФАУ «ФЦС» нормативной документации и IT -проекты, где должны учитываться интересы граждан России и возможности современных систем автоматизации проектирования и информационного моделирования. Кроме того, взаимодействие со специалистами государственных экспертиз позволили сформулировать критически важные требования к информационным моделям, а также к инструментам проверки модели на соответствия действующим нормам и правилам проектирования и строительства», – рассказал исполнительный и технический директор АО «СиСофт Девелопмент» Игорь Орельяна Урсуа.

Группа разработчиков Renga Software создавали цифровую информационную модель в продукте свой компании. На основе представленной ФАУ «ФЦС» проектной и рабочей документации по объекту «Школа» в Екатеринбурге были созданы модели по 7-ми разделам. Наружные сети и генплан готовили коллеги из компании «Кредо-Диалог». В итоге были созданы модели в исходном формате Renga - RNP и путем экспорта получены эти же модели в формате IFC. Именно модели в формате IFC участвовали в дальнейшей части эксперимента.

«Наша компания преследовала цель исследовать возможный процесс взаимодействия с госэкспертизой через информационную модель и выработать предложения для изменения руководящих документов. Мы плотно взаимодействовали с разными подразделениями госэкспертизы и обобщили их требования для учета при реализации нового функционала. В частности, мы готовим поддержку IFC4 и механизм костомизации данных в IFC для учета требований по структуре, наполнению атрибутами. Много тонкостей которые требуют внимания, поэтому мы продолжим консультации с коллегами», – рассказал заместитель директора Renga Software Максим Нечипоренко.

Специалисты НЕОЛАНТ разработали прототип «рабочего места эксперта» для сотрудников органов государственной экспертизы.

«Прототип« рабочего места эксперта» создан на полностью отечественном комплексе технологий, как в части САПР, так и в части СУИД, разработанном нами и нашими партнерами. Также в зону ответственности наших специалистов входило формирование информационной модели школы, настройка правил автоматических проверок модели, проведения обучения рабочей группы экспертов. С нашей точки зрения проект был крайне интересен. Прямое общение с рабочей группой экспертов помогло намного лучше понять нюансы и подводные камни этого процесса, а также получить от экспертов обратную связь, которая позволит сформулировать достаточные требования к целевой платформе и, возможно, в дальнейшем перевести процесс прохождения экспертизы на отечественные программные продукты», - поделился успехами руководитель управления реализации корпоративных проектов Дивизион инженерных моделей АО «НЕОЛАНТ» Кононов Павел.

Напомним, в декабре минувшего года, на пресс-конференции МИА «Россия Сегодня» Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев подчеркнул, что активная работа над нормативно-техническими документами и законодательными инициативами в рамках внедрения информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла будет усилена Минстроем в 2020 году.

Важнейшими этапами на пути внедрения информационного моделирования в 2020 году Андрей Басов назвал внедрение Классификатора строительной информации (КСИ) и разработку Государственной информационной системы  обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ).

«В декабре 2020 года будет запущена система КСИ, которая позволит всем участникам рынка разговаривать на одном языке. В свою очередь ГИСОГД РФ объединит на единой платформе всю градостроительную информацию нашей страны», - подчеркнул директор ФЦС.

ПОДРОБНО:

– стартует поэтапный запуск «бесшовного» градостроительного процесса на базе Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД РФ), работы завершаться в 2024 году.

Благодаря этой системе станет возможным накопление, хранение, анализ и обмен данными о сооружениях на всех этапах их жизненного цикла.

– до 1 декабря 2020 года будет сформирован и внедрен Классификатор строительной информации (КСИ). Он создается в соответствии с принципами, заложенными в стандартах ISO 12006-2 и ISO 81346, и будет содержать 21 классификационную таблицу.

Благодаря КСИ участники отрасли смогут общаться на «одном языке» вне зависимости от используемого ими программного обеспечения при создании и ведении информационных моделей.

– в 2020 году законодательно будет определен список объектов социального значения (школы, детские сады, учреждения культуры и спорта и т.д.), при строительстве которых за бюджетные деньги, использование информационной модели станет обязательным.

Это позволит оптимизировать процессы строительства, не допустить ошибок на ранних стадиях проектирования, сократить сроки строительных работ и снизить затраты на эксплуатацию.

– будут проведены 8 научно-исследовательских работ по формированию классификатора строительной информации для создания и ведения информационных моделей объектов капитального строительства.

– будут разработаны изменения к 2-м сводам правил в области проектирования и строительства зданий и сооружений с использованием цифрового моделирования.

Направление деятельности по внедрению информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений в Минстрое России курирует его подведомственное учреждение – ФАУ «ФЦС».

Источник:    https://www.faufcc.ru/about-us/n...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.