Все новости

На уходящей неделе прорвало трубу теплоснабжения в подвальных помещениях в одном из жилых домов города Перми. Поток кипятка из лопнувшей трубы затопил мини-отель, располагавшийся на цокольном этаже здания. Постояльцы и персонал оказались в ловушке. В результате ЧП получили серьезные ожоги 11 человек, из которых пятеро погибли.

«Очередная трагедия, связанная с прорывом отслужившей свой срок трубы, подтверждает факт катастрофического износа инженерных сетей ЖКХ в России. В Перми прорвало трубопровод 1962 года постройки при нормативном сроке службы труб в тепловых сетях в 25 лет, - комментирует ситуацию директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев. – И, к сожалению, это не первый подобный случай».

За последние семь лет в России, по данным СМИ, было зафиксировано 4452 крупные аварии в системах тепло- и водоснабжения. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий, за этот период оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов рублей. Но самый печальный итог: от разливов кипятка пострадали 230 и погибли 79 человек.

По данным Росстата, по состоянию на май 2019 года протяженность тепловых и паровых сетей в двухтрубном исчислении, нуждающихся в замене, составила 48,7 тыс. км (29% от общей протяженности), протяженность водопроводных сетей, нуждающихся в замене, - 252,1 тыс. км (43,5% от общей протяженности). При этом темпы перекладки тепловых сетей при таком уровне их износа остаются крайне низкими и не превышают 1,5% от общей протяжённости в год.

Ежегодно происходит около 150 тыс. аварий, а капитальный ремонт, по сути, уступил место аварийно-восстановительному. Сокращения количества аварий можно добиться только масштабной заменой выработавших свой ресурс стальных труб на новые, а также обязательной проверкой качества поставляемых материалов, чтобы избежать применения фальсификата и контрафакта из б/у труб и обечаек, отмечают в ФРТП.

В настоящее время поддержка инвестиционных проектов по строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры реализуется в России через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). Однако, существующие инструменты (субсидирование проектов по модернизации сетей ЖКХ в городах с населением до 500 тыс. чел.) в совокупности с незначительными средствами, выделяемыми Фонду ЖКХ недостаточны для преодоления копившегося десятилетиями физического износа коммунальной инфраструктуры в России.

«Необходимо разработать и реализовать инструменты модернизации с опережающими темпами замены систем коммунальной инфраструктуры. Данные инструменты должны быть доступны всем без исключения организациям, на балансе которых находятся выработавшие свой ресурс сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», - полагают в ФРТП.

В частности, предлагаются к реализации следующие направления:

- выделение дополнительных бюджетных средств Фонду ЖКХ для реализации проектов по модернизации сетей ЖКХ в регионах с критически высоким уровнем износа сетей (более 50%) с обеспечением эффективности и прозрачности их использования;

- создание условий для привлечения частных инвестиций, в том числе расширение практики субсидирования проведения технического аудита инженерных сетей для передачи в ГЧП.

«Эти задачи должны стоять в числе приоритетных в повестке нового Правительства. Соответствующие KPI по обновлению опережающими темпами ветхих сетей должны быть закреплены за руководителями регионов. Только системные меры на федеральном и региональном уровне, направленные на решение проблемы, позволят предотвратить в будущем массовые аварии и гибель людей», - отмечает Игорь Малышев.

Источник:    https://www.metalinfo.ru/ru/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.