Все новости

Начато обсуждение законопроекта с изменениями национального «пожарного» регламента

17 января 2020 в 07:58

16 января 2020 года, на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в рамках оценки регулирующего воздействия начаты процедуры публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Документ разработан МЧС России с главной целью – исключить дублирующие положения действующего с 1 января 2020 года ТР ЕАЭС 043/2017 – технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения». Кроме того, законопроект призван привести отдельные положения российского регламента в соответствие с национальным законодательством, основываясь на практике его применения.

В частности, обсуждаемыми поправками предлагается внести в статью 1 национального «пожарного» регламента положение о том, что требования пожарной безопасности к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения устанавливаются союзным регламентом ТР ЕАЭС 043/2017.

Кроме того, под пересмотр попали отдельные определения терминологического аппарата. Так, в новой редакции предлагается изложить понятия «безопасная зона», «противопожарный разрыв», «пожарный отсек», «эвакуационный выход» и «эвакуация». Появится и новое понятие – «экранная стена».

Обновленный вариант изложения предусмотрен также для отдельных положений статьи 6 регламента «Условия соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности», статьи 12 «Классификация веществ и материалов (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) по пожарной опасности» и др. А вот статьи 8, 136 и 138 с классификацией пожаров, требованиями к информации о пожарной безопасности средств огнезащиты и оборудованию вентиляционных систем планируется признать утратившими силу.

Также уточнены схемы сертификации продукции и список товаров, подпадающих под декларирование. Так, из схем сертификации исключена 5с, а схемы 2д, 3д и 5д будут применяться для строительных материалов, не используемых для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону (на сегодняшний момент данные схемы также прописаны для газовых огнетушащих составов, ковровых покрытий, пожарного инструмента и др.).

Источник:    https://www.qgc.ru/informations/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.