Все новости

На новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) перешел 81 регион России, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

"В настоящее время 81 регион перешел на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, три из которых — на части территории (Краснодарский край, Камчатский край, Магаданская область). В реформу не вошли четыре субъекта РФ, два из которых — города федерального значения Москва и Санкт-Петербург воспользовались правом отсрочки", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что наибольшие опасения вызывает ситуация в Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

"Переход на институт регионального оператора не произведен в данных регионах на всей территории. Вывоз ТКО осуществляется как договорная жилищная услуга", — подчеркивают в министерстве.

Отмечается, что со стороны Минприроды "Российского экологического оператора" (РЭО) с регионами проводятся консультации по недопущению в дальнейшем негативных последствий и осуществлению необходимых для работы конкурсных процедур. В целом, как рассказали в ведомстве, обстановка с вывозом ТКО в первый месяц года оценивается как стабильная.

"Локальные проблемы в ряде территорий возникали по причине недостаточной организации деятельности транспортирования ТКО региональными операторами, смены перевозчика, отсутствия договора на перевозку. В некоторых субъектах РФ несвоевременный вывоз ТКО объяснили издержками "переходного периода", когда региональный оператор закупил новые мусорные контейнеры и технику и производил замену", — добавили в сообщении.

Реформа мусорной отрасли стартовала в России в 2019 году, основные ее показатели зафиксированы в паспорте нацпроекта "Экология". Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

С 1 января прошлого года работу с ТКО начали региональные операторы — коммерческие компании, которые отвечают за сбор, сортировку, переработку и утилизацию отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Как сообщал в середине ноября первый замглавы Минприроды Денис Храмов, на тот момент полностью на новую систему обращения с ТКО перешли 66 субъектов РФ. В зоне риска оставались восемь регионов, которым нужно перейти на новую систему до конца года.

В свою очередь глава Минприроды Дмитрий Кобылкин отмечал, что в целом мусорная реформа идет неплохими темпами, однако у региональных операторов в 16-20 субъектах РФ к концу текущего года могут возникнуть финансовые проблемы.

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в конце декабря заявлял, что социальное напряжение в связи с проведением мусорной реформы наблюдается в 50 регионах страны.

Источник:    https://realty.interfax.ru/ru/ne...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.