Все новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым утверждаются правила предоставления субсидий из бюджета страны российским предприятиям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота. Документ размещён на сайте кабмина.

Как указывается в справке к документу, господдержка предусматривает предоставление субсидии путём возмещения 30 процентов стоимости нового судна при условии размещения заказа на строительство на отечественных верфях, его полной оплаты и использования построенного корабля для рыболовства в течение пяти лет под российским флагом.

«При этом субсидия не будет предоставляться в случае получения рыбопромысловой компанией других мер господдержки на строительство такого судна», — отметили в кабмине. 

Указывается, что в бюджете страны на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов на эти цели предусмотрено 1,38 миллиарда рублей.

«Принятые решения будут способствовать увеличению загрузки судостроительных организаций, внедрению новых технологий в судостроительную отрасль, обновлению и модернизации производственных мощностей, созданию новых рабочих мест», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что эти решения позволят обновить рыбопромысловый флот, включить в его состав высокотехнологичные суда, повысить качественный уровень, экологичность безопасность, и эффективность добычи водных биоресурсов.

Как отмечают авторы, сейчас судовладельцам, рыбопромысловым и транспортным компаниям для обновления состава гражданского флота предоставляются некоторые меры господдержки. В частности, речь идёт о возмещении части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, а также на строительство новых судов взамен сданных на утилизацию.

«Однако эти меры оказались неэффективными в отношении судов рыбопромыслового флота в связи с более продолжительными сроками их окупаемости по сравнению со сроками окупаемости транспортных и пассажирских судов, а также судов технического флота», — указывается на сайте правительства.

Кроме того, в справке к постановлению также говорится, что сейчас компании занимаются рыболовством на дешёвых устаревших иностранных судах либо отдают предпочтение зарубежным верфям при строительстве новых.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/med...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.