Все новости

По мнению главы Минстроя, прежде чем сделать уже прописанные, но носящие статус рекомендаций нормы комплексного развития территорий (КРТ) обязательными, необходимо апробировать их в нескольких российских регионах. На это может уйти до десяти лет, полагает министр.

«Я считаю, самый верный и правильный подход — запустить пилотные проекты в разных точках нашей страны и посмотреть, как этот стандарт будет приживаться», — заявил Владимир Якушев на семинаре по практическому применению «Стандарта комплексного развития территорий», организованного ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

«Именно практика его применения покажет, готова ли страна, чтобы стандарты были прописаны в форме закона», — подчеркнул чиновник.

При этом глава Минстроя отметил, что понадобится «как минимум, два политических срока», чтобы Стандарт КРТ стал полностью обязательным.

В свою очередь генеральный директор госкомпании ДОМ.РФ Александр Плутник пообещал, что возглавляемый им Единый институт развития в жилищной сфере будет поддерживать застройщиков, которые внедряют Стандарт КРТ, в частности уже на стадии проектирования.

При этом глава ДОМ.РФ заверил, что в будущем информация о внедрении Стандарта появится в ЕИСЖС на сайте наш.дом.рф.

«Сейчас в системе можно получить информацию о домах, которые уже строятся, но в дальнейшем мы такую возможность предусмотрим», — пообещал Плутник.

Он также сообщил, что сегодня ряд параметров из Стандарта уже активно применяются застройщиками. Например, это касается проектирования кварталов и улично-дорожной сети.

Напомним, Стандарт КРТ разработанный госкомпанией ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» при поддержке Минстроя России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», содержит целый свод правил.

Его предназначение — обеспечить эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и стать методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства.

Предполагается, что Стандарт КРТ будет одной из главных составляющих Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года.

Как отмечалось ранее, проект этого документа, внесенный на утверждение в Правительство в начале октября, был возвращен Минстрою на доработку.

Источник:    https://erzrf.ru/news/vladimir-y...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.