Все новости

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Первый блок поправок вносит изменения в положения Градостроительного кодекса (ГрК РФ) в части законодательства о деятельности строительных и проектных саморегулируемых организаций и их национальных объединений.

Предлагаемые изменения в закон в первую очередь принимаются в целях искоренения практики утраты денежных средств строительных саморегулируемых организаций (СРО). В настоящее время по данным НОСТРОЙ на специальных банковских счетах всех строительных СРО размещено более 94 млрд. руб.

Согласно предложенным новациям, средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации должны размещаться на специальных банковских счетах российских кредитных организаций, имеющих генеральную лицензию Банка России и собственные средства (капитал) в размере не менее 100 млрд руб. по состоянию на последнюю отчетную дату.

Национальное объединение саморегулируемых организаций должно будет в течение одного рабочего дня со дня зачисления средств размещать информацию об объеме средств компенсационного фонда на своем сайте в сети Интернет.

В части полномочий органов государственной власти РФ в области градостроительной деятельности исключаются полномочия по установлению порядка продления срока действия и аннулированию квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий.

Вводится понятие реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Включать в реестр сведения об аттестованных лицах будет орган, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства.

Экспертам больше не будет выдаваться такой вид документа, как квалификационный аттестат.

Срок проверки представленного юридическим лицом пакета документов для аккредитации в качестве экспертной организации увеличивается с 13-ти до 15-ти рабочих дней.

Включение в национальный реестр специалистов для специалистов по организации инженерных изысканий, организации архитектурно-строительного проектирования и организации строительства, возможно и при наличии высшего технического образования и профессиональной переподготовки по специальности.  Ранее обязательным было требование о наличии именно высшего образования в области строительства.

Упрощается ряд административных процедур, в частности:

• исключается утверждение Порядка включения сведений и Порядка ведения реестра специалистов из полномочий федерального органа. Федеральный орган оставляет за собой лишь утверждение перечня направлений подготовки специалистов в области строительства.

• принятие решения о включении сведений о физическом лице в национальный реестр передается национальным объединениям саморегулируемых организаций.

• исключается функция по разработке и утверждению стандартов, а также контроль саморегулируемой организацией соблюдения своими членами требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденными соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

• упрощается ведение реестра членов саморегулируемых организаций.

• исключаются плановые проверки со стороны государства деятельности национальных объединений саморегулируемых организаций.

Следующий блок поправок вносит изменения в Федеральный закон от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (261-ФЗ).

Здесь, полномочия органов государственной власти РФ по определению требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений передаются федеральным органам исполнительной власти. Исключается функция органа исполнительной власти по определению текущего значения уровня энергоэффективности многоквартирного жилого дома при осуществлении государственного жилищного надзора.

Третий блок поправок вносит изменения в Федеральный закон от 30.12. 2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (384-ФЗ).

Для безопасности зданий и сооружений вводится требование об обязательном применении строительных норм, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры и градостроительства.

Законопроект подробно описывает следующие процедуры в отношении строительных норм:

• разработка (включая уведомления, ознакомление, учет замечаний),

• публичное обсуждение,

• согласование,

• оценка регулирующего воздействия,

• независимая антикоррупционная экспертиза,

• экспертизы на экспертной комиссии.

В случае отсутствия или недостаточности строительных норм, стандартов или правил, проектирование и строительство возможно при условии обоснования проектируемых мероприятий одним из способов, указанных в законе. Также уточняется, что к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся некапитальные строения и сооружения.

Все предлагаемые изменения в федеральное законодательство планируется ввести с 1 января 2021 года.

Источник:    https://erzrf.ru/news/izmeneniya...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.