Все новости

В октябре-ноябре 2019 года приказами Росстандарта утверждено более сорока ГОСТов взамен документов, принятых до 1992 года. Стандарты ориентированы на применение в таких областях промышленности как: стекольная, лесная, кондитерская, пищевая, производство синтетических каучуков, кранового оборудования и др.

Документы подготовлены в соответствии с Программой национальной стандартизации с целью актуализации Федерального информационного фонда стандартов.

Среди принятых ГОСТов три стандарта, применение которых в производстве кабельно-проводниковой продукции и проволоки различного назначения, повысят конкурентоспособность продукции отечественных предприятий алюминиевой промышленности и выведут производство на новый качественный уровень.

ГОСТ 7871-2019 в целях повышения до уровня ведущих зарубежных производителей технических требований к сварочной проволоке по сравнению с ГОСТ 7871-75 содержит следующие изменения: появилось требование «Повышенная точность», обеспечивающее уменьшение показателей допусков к диаметрам проволоки в 2 раза; таблица химических составов сплавов для изготовления сварочной проволоки дополнилась новыми сплавами со скандием- Св1570; Св1571;  Св1575; Св1587; Св1597; в 4 раза повысились требования по шероховатости проволоки — после обработки она должна иметь поверхность с параметрами шероховатости Ra не более 0,63 мкм по сравнению с показателем ГОСТ 7871-75 — Ra не более 2,5 мкм; добавились методы обработки поверхности, обеспечивающие заданную чистоту поверхности. Появился новый вид поставки и упаковки проволоки — проволока в бочках. Документ вступит в действие 1 февраля будущего года.

В стандарте ГОСТ 13843-2019, заменяющего одноименный документ 1978-го года с 1 декабря текущего года вводится обозначение марок катанки в зависимости от марки алюминия, из которого она производится. В ГОСТ 20967-2019, который придет на смену ГОСТ 20967-75 с 1 февраля 2020 года, добавлены марки сплавов для производства катанки, предназначенной для получения электротехнической продукции различного назначения, в том числе термостойких проводов, гибких кабелей и проводников сечением менее 0,8 мм различного назначения. 

Оба стандарта содержат новый энергоэффективный способ производства катанки – «совмещенный способ непрерывного литья и прокатки-прессования (СЛиПП)». Что позволит повысить технологичность переработки и, соответственно, отразится на качестве кабельно-проводниковой продукции. В соответствии с передовыми требованиями к конечной продукции актуализированы разделы стандартов по контролю качества готовой продукции

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.