Все новости

В правительстве задумались о сокращении количества надзорных органов

2 декабря 2019 в 12:02

28 ноября состоялось заседание правительства Российской Федерации, участники которого обсудили реформу контрольно-надзорной деятельности.

Председатель правительства Дмитрий Медведев во вступительном слове заметил, что сегодня в России существует более 270 видов государственного контроля, 220 из которых осуществляются на федеральном уровне. «Всё это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы», — заявил премьер, добавив, что система требует полного пересмотра и отказа от лишнего регулирования.

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин рассказал о двух законопроектах, разработанных в целях реализации механизма «регуляторной гильотины».

Законопроект об обязательных требованиях закрепляет чек-лист, которым должны руководствоваться органы власти при разработке нормативных актов, содержащих обязательные требования. Документ определяет понятие обязательного требования и основные принципы установления обязательных требований, а также закрепляет принцип исполнимости обязательных требований.

Помимо этого документ закрепляет сам механизм «регуляторной гильотины». «Мы надеемся, что все эти меры помогут нам выстроить систему обязательных требований, которая будет, с одной стороны, понятной и прозрачной, с другой стороны, более гибкой и учитывающей современные реалии», — рассказал Максим Орешкин.

Законопроект о государственном и муниципальном контроле даёт ответ на вопрос, как следует проверять установленные требования. Цель закона – превращение контроля из тормоза в драйвер экономического роста. Приоритетной задачей контроля становится профилактика, а не поиск нарушений и сбор штрафов.

«Мы рассчитываем, что законопроект об обязательных требованиях и законопроект о государственном и муниципальном контроле позволят сформировать новые отношения контролёров и контролируемых и, в конечном итоге, позволят хозяйствующим субъектам работать честно, без избыточных затрат», — пояснил министр экономического развития.

В свою очередь, первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил сократить не только количество нормативно-правовых актов, но количество надзорных органов.

«Очень много надзорных органов, и, может быть, нам одновременно с так называемой регуляторной гильотиной посмотреть ещё раз на предмет сокращения их количества», — заявил чиновник.

«Гильотинировать часть органов просто», — заметил в ответ Дмитрий Медведев.

В продолжение заседания его участники обсудили практические вопросы реализации реформы контрольно-надзорной деятельности и поправки, которые необходимо будет внести в уже разработанные законопроекты.

Источник:    https://pravdaosro.ru/news/v-pra...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.