Все новости

11 октября в Москве прошла традиционная ежегодная конференция производителей бетона, которую организовало АО «ГК Полипласт».

На этот раз организаторы решили несколько изменить формат конференции, а также название. Нынешняя называлась «BetON Conf».

Лейтмотивом конференции стал поиск ответов на те вызовы, которые перед которыми стоит сегодня строительная индустрия — как производители бетона, так и стройкомплекс в целом.

Гость из Мюнхена поделился «секретами»

Именно поэтому организаторы пригласили на конференцию признанных экспертов строительной отрасли, как отечественных, так и зарубежных.

К числу последних, кстати, относится заведующий кафедрой строительной химии Мюнхенского Технического Университета профессор Йохан Планк. И хотя он не редкий гость на многих строительных конференциях и выставках, проходящих в России, его выступления каждый раз раскрывают все новые и новые «секреты» технологий производства товарного бетона, железобетонных изделий и добавок к бетонным смесям. Не исключением было и выступление г-на Планка на этой конференции. Его боле чем 50-минутную лекцию присутствовавшие прослушали с большим интересом и вознаградили овациями. Ведь далеко не каждому из них удалось побывать на столь совершенном производстве, как то, о котором рассказывал мюнхенский гость. Особенно это касается добавок к цементу.

Собственно они, добавки, были в основе почти всех выступлений спикеров конференции. Что, в прочим, и не удивительно, поскольку «Полипласт» — компания известная во всем мире как производитель всевозможных добавок для производства бетона.

Во всем мире — потому, что «Полипласт», имея еще с советских времен мощное химическое производство в Новомосковске Тульской области, поставляет основные компоненты для изготовления любых видов добавок. Зарубежные же компании на их основе, примешивая к ним те или иные компоненты, выпускают добавки под своим, зарубежным брендом.

И хотя, как заявил с трибуны конференции директор Научно-технического центра АО «ГК Полипласт», доктор технических наук Анатолий Вовк, компания гордится этим фактом, возникает вопрос: а не обидно ли? Не обидно ли, что на нашем, фактически очень высококлассном, продукте там, в «забугорье», делают отличные добавки и продают их от своего имени по всему миру, в том числе и нам же, россиянам?!

До недавнего времени было обидно. А сегодня компания «Полипласт» имеет целую сеть своих заводов-филиалов ни только у нас в стране, но и за рубежом, где продает свою продукцию от своего имени.

Добавки — дело не простое…

Впрочем, не только об этом говорили спикеры конференции. Начальница строительной лаборатории Ирина Вовк (не состоящая в родственных отношениях с Анатолием Вовком, что он сам отметил в своем выступлении видимо затем, чтобы не подозревали компанию в кумовстве) рассказала слушателям о тех изменениях в ГОСТах, касающихся бетонной отрасли, которые произошли за последнее время и о которых участники (производители) этого сегмента рынка просто обязаны знать, если не хотят попасть впросак из-за незнания этих новелл в стандартах. И хотя для стороннего уха неспециалиста это выступления могло показаться скушным, сидящие в зале специалисты внимательнейшем образом смотрели за слайдами, сопровождавшими выступление и не отрываясь делали пометки в своих блокнотах. Стало быть, тема оказалась весьма востребованной и своевременной!

О том, что добавки — не такое простое дело, как может показаться, подробно рассказал Анатолий Вовк. Начать с того, что «работа» добавок сильно зависит от качества и фактического состава цемента. Одна и та же добавка может прекрасно работать с цементом одного завода и совершенно не работать с цементом другого. Собственно, решением таких проблем и занимается Научно-технический центр, который возглавляет Анатолий Иванович. Иными словами (говоря весьма упрощенно) специалисты центра корректируют состав добавок для подобных случаев, что называется, по месту. То есть если вы строите какой-то большой и ответственный объект и хотите быть уверенными, что используемый для бетонирования цемент будет работать с той или иной добавкой именно так, как надо, лучше подстраховаться и обратиться за помощью к специалистам НТЦ.

За такие цены приличного бетона не купишь…

Тема выступления исполнительного секретаря Союза производителей бетона Олега Сухарева была посвящена декларированию бетона и нововведений, которые ждут производителей бетона в скором уже времени.

Но начал он с того, что рассказал об основных проблемах нынешнего бетонного рынка. Одна из них в том, что из-за стагнации, в которой находится сегодняшняя российская экономика, происходит вымывание с рынка мелкий и средних производителей в отрасли. Например, в Москве топ-десять застройщиков охватывают почти половину строительного рынка, а в Санкт-Петербурге на ту же «десятку» приходится около 60% рынка. И условия на рынке теперь будут диктовать монополисты.

Другая проблема бетонного производства — низкая маржинальность производимого продукта, составляющая 6—8%. С учетом растущих расходов производителей качественного бетона становится трудно удерживаться на рынке, и многие его игроки стоят перед выбором — уходить с рынка или удешевлять свое производство. Естественно, удешевлять с помощью использования низкокачественного оборудования и компонентов.

Это хорошо видно, если взглянуть на то, что предлагается на сайте закупок. Если еще не так давно конечная цена была на 10—15% ниже первоначально заявленной, то сегодня цена может падать на 40—50%. Отсюда и набирающая силу среди производителей тенденция — делать продукцию как можно быстрее и дешевле. Поэтому сегодня пользуется спросом низкосортный бетон, который выдается за качественный стройматериал.

Кроме того, сообщил Олег Сухарев, теперь мы сталкиваемся с ситуацией, когда государственные заказчики в документации указывают такие цены, что за них просто невозможно купить качественный продукт. А это уже серьезная угроза для безопасности возводимых строительных объектов и для жизни людей, которые в них будут находиться.

Еще одна угроза безопасности — это когда перекупщики покупают у производителя бетон одного класса, а затем перепродают его потребителям, подделывая документы и указывая в них более высокие характеристики.

А специалистов, как всегда, не услышали…

В настоящее время, как отметил спикер, производители бетона стали ощущать активизацию деятельности государства, связанную с контролем строительной отрасли.

С 27 декабря 2018 года все производители бетона обязаны подтверждать соответствие в форме принятия декларации о соответствии на продукцию, выпускаемую по ГОСТ 7473-2010 и ГОСТ 28013-98. Эти изменения были внесены по инициативе крупных производителей сухих строительных смесей из-за борьбы с контрафактной продукцией.

Наш союз, сказал Олег Сухарев, полагает, что большинство производителей серьезно озабочены вопросами безопасности и качества продукции, поддерживают все меры борьбы с контрафактной продукцией и готовы оказать любую поддержку в решении этих проблем.

Вместе с тем наш союз публично высказывал свою точку зрения о том, что данный документ был принят без качественной проработки несмотря на возражения производителей и экспертов бетонной отрасли.

Наши доводы не были услышаны. И основной довод это то, что бетонные смеси не являются конечным продуктом и меняют свойства в зависимости от свойств цемента и работы с ним на строительной площадке.

Декларирование бетонной продукции трудно или вообще невозможно без разработки четкого регламента, в котором будут определены вопросы взаимосвязи основных строительных характеристик бетона — прочность, морозостойкость и водонепроницаемость. И определен ряд классов бетонов для целей декларирования соответствия. Потому что сегодня производители вынуждены декларировать какое-то немыслимое число классов бетона, что абсолютно неприемлемо.

Спикер также обратил внимание на то, что декларирование бетонной смеси по ГОСТ 7473 предполагает осуществление контроля по основным технологическим параметрам именно бетонной смеси, выпускаемой заводом. А конечные характеристики бетона по прочности, водонепроницаемости, морозостойкости и т.д. зависят от соблюдения правил его укладки непосредственно на стройке.

— Поэтому процесс декларирования полуфабриката сам по себе является непонятным и ненужным, поскольку завод-то может осуществить контроль продукции в нормальных, идеальных для бетона условиях, а потом этот бетон будет использоваться непонятно кем и непонятно как, в результате чего он свои заданные свойства он потеряет, — пояснил Сухарев.

Проект с подводными минами

Сейчас рассматривается проект ГОСТ Р «Оценка соответствия. Правила декларирования соответствия смесей и растворов строительных», сообщил Олег Сухарев. Проект уже прошел обсуждение в Минпромторге.

Новый ГОСТ внесет несколько важных изменений, существенно влияющих на работу бетонного производства.

— Все, кто посмотрел проект этого ГОСТа, все опасности уже увидели, — заверил спикер. И пояснил, в чем, они, собственно, заключаются.

В настоящее время декларация соответствия оформляется на основе протоколов испытаний, которые производитель может провести либо самостоятельно, либо с использованием сторонней лаборатории.

Но в соответствии с проектом нового ГОСТа испытания уполномочены проводить только лаборатории, аккредитованные в установленном порядке федеральными службами по верификации испытательных лабораторий. То есть сегодняшние сертифицированные лаборатории, которые имеют крупные производители, по словам спикера, впредь права проводить испытания иметь не будут.

Кроме того, новым ГОСТом будет установлен срок действия декларации соответствия. Сегодня такого ограничения нет.

Проведенный анализ показывает, сообщил Олег Сухарев, что количество лабораторий, имеющих оборудование для проведения всего комплекса испытаний бетонных смесей, которые аккредитованы Росаккредитацией, в стране, а особенно в регионах, ничтожно мало. Стоимость же их услуг велика, поскольку конкуренции между ними фактически нет.

— По полученной нашим союзом информации при декларировании предприятием в среднем 100—150 классов бетона стоимость проведения ежегодных испытаний составит 3—4 миллиона рублей в год, — заявил спикер. — А 100—150 классов — это средний номенклатурный ряд среднего производства.

В крупных же компаниях эта сумма может достигать астрономических размеров! Даже страшно об этом говорить — сказал спикер. И отметил, что эти цифры достоверны, поскольку выведены на основе анализа коммерческих предложений, которые дали Союзу производителей бетона эти немногочисленные аккредитованные лаборатории.

Руки вверх не взметнулись…

Что касается того проекта ГОСТА, о котором рассказал Олег Сухарев, то по его поводу в зале возникла жаркая дискуссия. Одна из присутствовавших дам, имеющая отношение к разработчикам, возразила представителю бетонного сообщества: мол, мы все тщательно обговаривали со специалистами, так что зря в их огород кидаете камешки…

Но когда конферировавший конференцию Александр Гусев попросил тех из присутствовавших специалистов и экспертов, кто участвовал в обсуждении этого проекта, поднять руки, не взметнулось не единой руки. После чего зал разразился бурными аплодисментами…

Несколько выступавших далее спикеров были представителями крупных цементных заводов и без лишнего рекламного нажима рассказали участникам о достоинствах продукции своих предприятий.

Судя по всему, участники мероприятия остались довольны его итогами и, вероятно, приедут туда на следующую конференцию через год.

Источник:    http://ancb.ru/publication/read/...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.