Все новости

Специалисты российских водоканалов обсудили проблемы развития отрасли

Тарифы на водопользование и водоотведение в России необходимо увеличить, подобная мера диктуется критической ситуацией, сложившейся в отрасли. Такова одна из центральных идей XII Конференции водоканалов России, состоявшейся недавно в Севастополе. В течение двух дней участники форума обсуждали текущее состояние отрасли, экологические и технологические проблемы, сложности модернизации инфраструктуры, тарифную и инвестиционную политику.

Открывавший конференцию исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимир Базаров признал существование в городе серьезных проблем с очистными сооружениями. «Тема важная, ведь речь идет о чистоте Черного моря», — заявил он. Серьезно очистными сооружениями в Севастополе и окрестных населенных пунктах не занимались много лет. Итог — стремительно развивающийся город постоянно сбрасывает отходы прямо в море. Решить проблемы власти рассчитывают в рамках целевой программы развития полуострова. По словам и.о. замгубернатора, она предусматривает реконструкцию сетей, расширение гидроузлов и строительство канализационно-очистных сооружений. Участвует город и в федеральном проекте «Чистая вода», ситуацию с водоснабжением планируется улучшить с помощью дополнительных подземных скважин — за последнее время их пробурено три.

 На пленарном заседании в первый день конференции участники рассмотрели проект стратегии развития водоснабжения и водоотведения на период до 2035 года, который представила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Елена Довлатова. Документ содержит шесть основных направлений: улучшение инвестиционного климата, совершенствование тарифной политики, инструменты нетарифной поддержки, шаги по борьбе с дебиторской и кредиторской задолженностью, снижение экологических рисков и улучшение закупочной деятельности. Наиболее важные положения документа — создание технологического тарифа, расширение возможностей для превышения предельного индекса платы граждан за коммунальные услуги, льготы по имущественному налогу и НДС, внедрение новых механизмов государственно-частного партнерства, переход на прямые договора и внедрение цифровых технологий, а также усиление контроля за промышленными абонентами водоканалов.
Напомним, что в настоящее время Минстрой России работает над Стратегией развития ЖКХ до 2035 года. Проект документа должен быть подготовлен до 1 ноября 2019 года. В него войдут все отрасли жилищно-коммунального хозяйства, каждая из которых будет иметь свой раздел и собственную стратегию развития с соответствующими целевыми показателями и методами их достижения. РАВВ отвечает за разработку части, связанной с совершенствованием водопроводно-канализационного хозяйства.

Достаточно эмоциональным получилось обсуждение федерального проекта «Чистая вода». Напомним, этот проект призван существенно повысить качество питьевой воды во всех городах и населенных пунктах России. Можно сказать, что питьевая вода и тарифы на водоснабжение стали центральной темой конференции. Представители отрасли настаивают на необходимости повышения платы не менее чем на 20%. «Я боюсь, что журналисты выхватят из контекста эти цифры и начнут их «трепать», но вы посмотрите и на другие цифры», — заявила Елена Довлатова. По ее словам, сегодня каждый кубометр воды приносит 89 копеек убытка. «Где-то надо эти копейки наскрести. Либо мы должны еще вложить федеральные деньги, либо каким-то образом выйти на тариф, — рассуждает Довлатова. — Сегодня средний тариф у нас по стране составляет 30 рублей за кубометр, это три копейки за литр. Поверьте, если мы будем платить не три копейки, а три копейки с половиной, никого это не напряжет. Думаю, это совершенно посильная ноша, давайте мы из этих 20% не будем делать страшилку».

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий также признал, что «водники, водоканалы не имеют необходимых тарифов, чтобы обеспечить экономику собственных предприятий». Сенатор предложил подумать о возможности создания двухкомпонентного тарифа, одна часть которого оставалась бы постоянной, а вторая часть изменялась бы в зависимости объема получаемого продукта. Наряду с глобальными вопросами на конференции обсуждались и «малые» проблемы ресурсоснабжающих организаций. Водники делились опытом сбора платежей в различных городах, историями взаимодействия с инвесторами, способами антитеррористической защиты объектов и ноу-хау в области поиска скрытых утечек в сетях при помощи новейшего акустического оборудования. После тематических круглых столов и итогового пленарного заседания состоялось подписание соглашения между Ассоциацией производителей трубопроводных систем и РАВВ о сотрудничестве в борьбе с фальсификатом труб, используемых в водопроводно-канализационном комплексе, и улучшении со- стояния сетевого хозяйства отрасли за счет использования качественных комплектующих. А новой площадкой для проведения ежегодной конференции водоканалов России станет Новокузнецк. Именно этому сибирскому городу Севастополь передал эстафету проведения главного форума российских водников в 2020 году.

Кроме того

Участники конференции обсудили также вопросы модернизации систем водоподготовки с господдержкой. Как известно, этими вопросами на федеральном уровне активно занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ. Фонд уделяет много внимания качеству и технологической эффективности проектов по программе «Чистая вода». Для этого разработан справочник эффективных технологий водоподготовки, в его создании самое активное участие приняла РАВВ. Справочник будет автоматизирован, соответствующие работы ведутся. Как отметила заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, проект «Чистая вода» не может состояться без участия профессионального сообщества. Понятный интерес у специалистов вызвали нюансы получения бюджетной поддержки при строительстве новых объектов водоснабжения

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.