Все новости

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект приказа Минстроя России. Этим документом планируется определить порядок получения контролирующими органами от застройщиков информации о лицах, осуществляющих работы, поставки товаров и (или) предоставляющих услуги по проведению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, ‎и иной информации.

В соответствии с п. 1.4 ч. 6 ст. 23 федерального закона 214-ФЗ, в рамках проведения внеплановых проверок контролирующий орган вправе запросить от застройщика информацию о лицах, осуществляющих работы, поставки товаров и (или) предоставляющих услуги по проведению инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства, с указанием полного наименования юридического лица или фамилии, имени, отчества (если имеется) индивидуального предпринимателя, адреса (места нахождения), а также о видах таких товаров, работ, услуг и информацию о наличии у этих лиц соответствующих допусков (лицензий) к осуществлению указанных видов работ, поставок товаров и предоставлению услуг, если законодательством РФ предусмотрено требование о наличии указанных допусков (лицензий).

При этом в запросе орган контроля обязательно должен будет указать обоснование его направления застройщику, в том числе мотивировку необходимости получения контролирующим органом запрашиваемой информации. Также в запросе должна содержаться ссылка на мероприятие, в рамках которого запрашивается соответствующая информация.

При этом указанным проектом акта Минстрой планирует ограничить полномочия контролирующего органа по запросу документов и информации, которые раскрываются застройщиком в ЕИСЖС, а также документов и информации, ранее предоставленных девелопером по аналогичным запросам.

В случае подписания запроса заместителем руководителя контролирующего органа к запросу должна быть приложена скан-копия документа, удостоверяющего его полномочия.

Для контроля использования денежных средств участников долевого строительства на цели, указанные в ст. 18 214-ФЗ, контролирующий орган вправе получить от застройщика договоры поставки товаров, оказания услуг или выполнения работ. Копии соответствующих документов предоставляются ‎в виде электронных образов (скан-копий) этих документов в качестве приложений ‎к сформированному застройщиком ответу на запрос.

Направление запросов и ответов на них будет осуществляться с использованием личных кабинетов в ЕИСЖС. До обеспечения технической возможности получения контролирующим органом информации и документов через ЕИСЖС, указанное взаимодействие может осуществляться одним из следующих способов:

• по адресу электронной почты застройщика с подтверждением получения запроса уполномоченным должностным лицом застройщика;

• с использованием почтовой связи заказным почтовым отправлением ‎с уведомлением о вручении;

• с использованием курьерской доставки с распиской уполномоченного должностного лица адресата о получении доставленного адресату сообщения.

Информация о наличии технической возможности будет размещена на сайте ЕИСЖС.

Публичное обсуждение проекта акта завершится 7 октября 2019 года.

Источник:    https://erzrf.ru/news/poryadok-n...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.