Все новости

Обеспечение безопасности транспортной инфраструктуры обсудили на конференции в Казани

18 сентября 2019 в 10:44

В Казани прошла VIII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму», участники которой обсудили вопросы обеспечения транспортной безопасности на железнодорожном, воздушном, автомобильном, морском и речном транспорте, нормативно-правовое регулирование и проведение государственной экспертизы проектной документации на предмет соответствия требованиям антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры. В конференции приняли участие более 500 представителей транспортной и авиационной безопасности предприятий и организаций транспортного комплекса, проектных организаций, страховых компаний, ведущих производителей, поставщиков и системных интеграторов систем безопасности и антитеррористической защищенности. 

Заместитель начальника отдела электроснабжения и слаботочных систем Управления инженерного обеспечения Главгосэкспертизы России Татьяна Лапина рассказала об опыте рассмотрения проектной документации по работам на крупнейших транспортных объектах страны. Рассматривая характерные ошибки, которые допускаются при проектировании объектов транспортной инфраструктуры, Татьяна Лапина отметила, что помимо недостатков технического характера, чаще всего в проектных решениях эксперты выявляют отсутствие обязательных мероприятий по обеспечению транспортной безопасности, в том числе антитеррористической защищенности. Зачастую в представляемой проектной документации не учитываются требования по обеспечению транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры по видам транспорта на этапе их проектирования и строительства, утвержденные постановлением Правительства России от 23 января 2016 года № 29, что приводит к увеличению сроков проведения экспертизы проектной документации и значительным изменениям проектных решений, влекущих дополнительные финансовые затраты. 

В числе характерных ошибок эксперт привела и то, что при оснащении объектов транспортной инфраструктуры инженерно-техническими средствами обеспечения безопасности не учитываются сведения о месте проведения строительных работ, технические и технологические характеристики объекта. Татьяна Лапина также выделила то, что в проектной документации схемы размещения и состав оснащения контрольно-пропускных пунктов осуществляется без учета требований Правил проведения досмотра, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации, оснащение объектов стационарным досмотровым оборудованием не обосновано расчетами, учитывающими пассажиро- и грузопотоки; для досмотра предусматривается не полный перечень необходимого оборудования, в проектной документации не предусматриваются решения по передаче данных с технических средств обеспечения безопасности, не выделяются и не оборудуются отдельные помещения или участки помещений на объектах для размещения работников подразделений транспортной безопасности. 

Кроме того, в проектную документацию включают перечень организационных мероприятий по обеспечению безопасности, при этом решения по их реализации отсутствуют, не учитываются требования к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и правила обязательной сертификации. При принятии проектных решений по системе оповещения многие проектировщики не учитывают требования нормативно-технических документов, определяющих необходимость оснащения объектов системой оповещения. 

Татьяна Лапина напомнила, что при проектировании объектов транспортной инфраструктуры необходимо учитывать свод правил по обеспечению антитеррористической защищенности зданий и сооружений, устанавливающий минимально необходимые требования к таким проектным решениям. 

Она также добавила, что Главгосэкспертиза России в настоящее время проводит ряд мероприятий, направленных на повышение качества проектной документации. В частности, на базе Учебного центра Главгосэкспертизы проходят специализированные семинары, на которых разъясняется порядок проведения экспертизы проектной документации на предмет соответствия требованиям безопасности объектов транспортной безопасности. Застройщики могут обратиться также в интернет-приемную на официальном сайте Главгосэкспертизы и задать уточняющий вопрос эксперту. 

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.