Все новости

МАГАТЭ разрабатывает единый стандарт для всех АЭС мира с набором инструментов. Документ станет инструкцией для тренировок по кибербезопасности в атомной энергетике.

Встреча ведущих программистов-атомщиков, разрабатывающих проект документа, состоялась в Вене (Австрия). От Украины участие в работе принимал ведущий инженер-программист цеха тепловой автоматики и измерений ОП ЗАЭС Станислав Стеблюк.

На энергоблоках идет замена оборудования с использованием современных компьютерно-интегрированных систем управления. И если тренировки и учения по ядерной, пожарной, радиационной безопасности в атомной энергетике Украины проходят постоянно, то по кибербезопасности их пока нет.

Пока только США, Канада, Словения и Аргентина проводят национальные межотраслевые учения по кибербезопасности.

«Страны-участницы предлагают различные подходы для организации тренировок по компьютерной безопасности. Сейчас модернизируется большое количество компьютерных систем и кибербезопасности уделяется все большее внимание. Нам нужно понимать, какие существуют риски, и быть к ним готовыми», - рассказал Станислав Стеблюк.

Это уже вторая встреча специалистов по кибербезопасности. Каждый из них представил проведение тренировок с различными подходами и сценариями.

На создание документа МАГАТЭ отведен год. Стандарт позволит грамотно проводить тренировки и учения по компьютерной безопасности и будет включать положительные практики в системах защиты, а также рекомендации для оперативного реагирования на атаки, которые могут возникнуть.

Источник:    http://www.energyland.info/anali...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.