Все новости

По данным пресс-службы Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект», организация приступила к участию в разработке нового свода правил СП 14.13330.2020 «Строительство в сейсмических районах РФ». Председатель Совета директоров «Гипрогор Проекта» Андрей Шишкин подчеркнул, что строительные нормы, обязательные или носящие рекомендательный характер, саморегуляторы обязаны доводить до сведения своих членов, а также осуществлять контроль за их применением.

Автором одной из глав нового СП, посвященной проектированию жилых, общественных и производственных зданий, выступает главный конструктор «Гипрогор Проекта», Кандидат технических наук, член НТС РААСН по сейсмологии и сейсмостойкому строительству Борий Зак Сахат-Гериевич. Сейчас документ находится на рассмотрении в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций имени В. А. Кучеренко (ЦНИИСК), после чего новый свод правил пройдет регистрацию Росстандарта и вступит в силу в начале 2020 года.

Как отметили в пресс-службе института, разработка новых правил ведется в рамках плановых мероприятий Минстроя по развитию сейсмостойкого строительства до 2025 года. Основным разработчиком выступает Центр исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСК АО «НИЦ «Строительство». Данный свод правил будет распространяться на область проектирования зданий и сооружений, возводимых в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов. СП установит требования к расчетам в соответствии с сейсмическими нагрузками, по объемно-планировочным решениям и конструированию элементов и их соединений зданий и сооружений, обеспечивающие их сейсмостойкость.

«Все строительные нормы, обязательные или носящие рекомендательный характер применения, каждая СРО обязана доводить до сведения своих членов, а также осуществлять контроль за их применением, в данном случае особенно при проектировании и строительстве объектов в районах с высокой интенсивностью сейсмических воздействий. Как правило, разработку строительных норм осуществляют авторитетные специалисты, входящие в состав подкомитетов ТК 465 «Строительство», либо привлекаемые эксперты из действующих проектных, исследовательских и строительных организаций.

Стоит отметить, что любой ответственный специалист или организация, действующие в сфере проектирования или строительства, просто не могут не знать действующие нормы и должны учитывать их в своей работе. Это один из критериев квалификации специалиста и организации в целом», - сообщил нашему порталу председатель Совета директоров Градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» Андрей Шишкин. 

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/andre...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.