Все новости

Пожарных-добровольцев обяжут заканчивать курсы профессиональной подготовки и раз в год проходить медобследование. Соответствующий национальный стандарт разработан Главным управлением пожарной охраны МЧС России совместно со Всероссийским добровольным пожарным обществом и Национальным союзом организаций в области обеспечения пожарной безопасности (НСОПБ). В документе, который имеется в распоряжении «Известий», определена классификация подразделений добровольной пожарной охраны и требования к оснащению их необходимой спецтехникой.

По словам разработчиков, новый стандарт никак не ограничивает добровольческую деятельность, а лишь определяет конкретные требования к волонтерам, поскольку их деятельность связана с риском для жизни и здоровья. Только за первое полугодие 2019 года добровольные пожарные команды спасли на пожарах 1 025 человек.

Проект национального стандарта «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана» уже согласован со всеми заинтересованными сторонами, одобрен на заседании профильного технического комитета по стандартизации и в августе будет направлен в Росстандарт, сообщили «Известиям» в комитете Торгово-промышленной палаты России по безопасности предпринимательской деятельности. Эксперты этого комитета также принимали участие в разработке ГОСТа.

В документе определены три типа добровольных пожарных команд и два типа добровольных пожарных дружин, а также установлены требования к их оснащению мобильными средствами пожаротушения, аварийно-спасательным и пожарным оборудованием и средствами защиты личного состава.

— Таким образом, руководитель подразделения сможет определять, какого типа ему необходима добровольная пожарная охрана, и с учетом этого определять ее техническое оснащение — пожарная машина или мотопомпа, — пояснил «Известиям» президент НСОПБ Сергей Серегин. — Новые правила также позволяют привлекать добровольцев не только к тушению пожаров, но и к профилактическим мероприятиям.

Отдельное внимание в нацстандарте уделено требованиям к волонтерам. В частности, кандидат в добровольную пожарную охрану должен пройти курс профессиональной подготовки и ежегодное медицинское освидетельствование. Ведь деятельность добровольных пожарных связана с риском для жизни и здоровья и требует специальных навыков.

— Сейчас в России насчитывается около 800 тыс. добровольцев пожарной охраны, — подчеркнул эксперт. — С введением ГОСТа их количество уменьшится, но это будут не просто добровольцы, а люди, обладающие минимальными навыками пожаротушения и оказания первой медицинской помощи.

Введением национального стандарта для добровольной пожарной охраны в России возрождаются дореволюционные традиции, которые были утеряны в советское время, отметил депутат Госдумы, глава комитета ТПП по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный.

— Мы должны дать возможность нашим гражданам реализовать себя и через институты добровольной пожарной охраны, но предоставляя такую возможность, нам необходимо позаботиться об их безопасности, — подчеркнул парламентарий в беседе с «Известиями».

В МЧС России уверены, что введение стандарта для добровольческой пожарной охраны никак не ограничит этот вид деятельности.

— Эти требования не завышены, они выработаны с учетом многолетнего опыта добровольного пожарного движения. Учитывая тот факт, что добровольцы могут привлекаться и к другим работам, в том числе оказанию услуг, данный ГОСТ поможет заказчикам сформулировать конкретные требования к добровольцам. На саму добровольческую деятельность как ограничитель он не повлияет, — заверил «Известия» замдиректора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, начальник отдела развития добровольной пожарно-спасательной службы МЧС России Евгений Аюпов.

МЧС России активно привлекает добровольческие пожарные команды к тушению пожаров и даже ликвидации последствий стихийных бедствий. По словам Евгения Аюпова, только за первое полугодие 2019 года добровольцами было самостоятельно ликвидировано 2 976 пожаров, еще 10 444 раза их привлекали к тушению в качестве дополнительной силы.

— Добровольцами спасено на пожарах 1 025 человек, — рассказал он. — Кроме этого, добровольные пожарные команды 913 раз принимали участие в аварийно-спасательных работах. И это без учета трагедии в Иркутске, где они тоже активно помогают в ликвидации последствий паводка.

Добровольные дружины также привлекаются для тушения природных пожаров, добавил представитель министерства. По его словам, только в нынешнем году волонтеры участвовали в ликвидации 129 лесных пожаров.

Источник:    https://iz.ru/897665/sergei-izot...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.