Все новости

Правительство РФ анонсирует коренные изменения в системе контрольной деятельности

16 мая 2019 в 11:36

В Северной столице проходят мероприятия IX Петербургского международного юридического форума. На открытии форума встретились глава Правительства России Дмитрий Медведев и председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

«По количеству участников форум каждый год набирает — в этом году около пяти тысяч участников, почти 100 стран, — констатировал Дмитрий Медведев, открывая заседание. — Это хороший признак. Интерес к событиям, которые на этой площадке развиваются, растёт».

То, что участниками форума стали в том числе крупные зарубежные специалисты, подчёркивает авторитет отечественной юридической науки и востребованность профессионального диалога, считает председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Для нас, законодательной ветви власти, юридическое сообщество — важнейший партнёр. Нам важен диалог, и чем он активнее, тем совершеннее наше законодательство», — уверен Володин.

В своем выступлении Дмиртий Медведев обозначил три приоритетных для правительства темы:

  • совершенствование законодательства о защите и использовании данных
  • защита капитальных вложений и инвестиций
  • изменения системы государственного контроля

По словам премьер-министра России, персональные данные — ценный информационный актив, с которым работают юристы, поэтому в законодательстве необходимо прописать, какими будут методы регулирования обращения с ними.

«Актуален также вопрос больших данных, в том числе доступ к ним, — констатировал Медведев. — Они открывают уникальные возможности для развития образования, науки и технологий, но вопрос защиты интеллектуальных прав, особенно авторских прав, — острая тема для нас всех».

Глава Правительства также напомнил, что по поручению Президента РФ начата работа по по устранению неэффективного и дублирующего регулирования, по коренному изменению системы контроля.

«Новая система будет основана на двух законах. Первый документ содержит требования для осуществления госконтроля и надзора. Второй закон о государственном контроле — или, как его ещё иногда называют, контрольно-процессуальный кодекс — определяет круг лиц, которые занимаются надзором, а также перечень и порядок мероприятий, процедуры профилактики и ряд других необходимых позиций»,- сообщил юристам Д.Медведев.

Деловые мероприятия форума продлиться до конца недели.

Источник:    https://pravdaosro.ru/news/pravi...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.