Все новости

В России появятся плановые проверки юрлиц, работающих с драгметаллами

13 мая 2019 в 08:46

Запрет на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством, использованием и обращением драгметаллов снимут. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний в мае. В первом чтении документ был принят 20 марта 2019 года.

Сейчас юридические лица и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, могут подвергаться проверкам федерального государственного пробирного надзора не чаще одного раза в три года, что позволяет недобросовестным участникам перерегистрироваться до истечения трехлетнего периода и выводить, таким образом, из-под госконтроля значительную часть рынка. По данным Минфина, отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объема нелегального оборота драгоценных камней, ювелирных изделий и драгоценных металлов.

«К сожалению, выявленные факты указывают на то, что недобросовестные лица перерегистрируют свои предприятия чаще, чем один раз в год и, таким образом, вовсе не подпадают под контроль. Таким образом, федеральный бюджет недополучает 5 млрд рублей доходов в год, а также ущемлены права потребителей», — отметил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

В настоящий момент федеральный государственный пробирный надзор осуществляется Пробирной палатой РФ и Гохраном. По данным Пробирной палаты за 2017 год, 90% организаций и индивидуальных предпринимателей, стоящих на спецучете, относятся к малому бизнесу.

«Отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объема нелегального оборота: драгоценных камней до 95%, ювелирных изделий до 50%, драгоценных металлов до 20%», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Источник:    https://www.pnp.ru/economics/v-r...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.