Все новости

Введение единого государственного стандарта по определению параметров переуплотнения грунтов позволит унифицировать и узаконить определение данных параметров изыскательскими организациями РФ, повысить надежность расчетов грунтовых оснований. Стандарт утвержден Росстандартом и вступает в силу с 1 июня 2019 года.

Актуальность данного стандарта связана с широким использованием при расчетах грунтовых оснований современных программных продуктов почисленному моделированию, основанному на методе конечных элементов. К ним относятся такие программные комплексы как PLAXIS, ABAKUSи другие. Для повышения достоверности расчетов данные программы, наряду со стандартными характеристиками, используют характеристики грунтов, не отраженные в отечественных нормах.  В частности, это параметры, характеризующие предварительное напряженное состояния грунта.

Параметры предварительного уплотнения имеют большое значение для определения начального напряженно-деформированного состояния (НДС) грунта при геотехническом моделировании. Как правило, параметры переуплотнения грунтов используются в геотехнических расчетах в тех случаях, когда требуется величина бытового горизонтального напряжения в грунтах. В этой же связи он упоминается в действующих нормативных документах. В частности, в СП 23.13330.2011 «Основания гидротехнических сооружений», в  СП 22.13330.2011 «Основания зданий и сооружений» и пр.

Использование параметров переуплотнения грунтов в геотехнической практике дает возможность учесть историю нагружения грунтов основания, тем самым повысить надежность расчетов и безопасность строительства.

Несмотря на широкое применение параметров переуплотнения в практике расчетов оснований сооружений, а также их использование в действующих отечественных нормативных документах, методы определения параметров переуплотнения в Российской Федерации до сих пор не были нормированы.

Введение единого государственного стандарта по определению параметров переуплотнения грунтов позволит унифицировать и узаконить определение данных параметров изыскательскими организациями РФ, повысить надежность расчетов грунтовых оснований.

Разработчиком ГОСТ Р «Грунты. Лабораторный метод определения параметров переуплотнения» является ООО «НИЦ «Строительство», НИИОСП им. Н.М. Герсеванова. ГОСТ разработан в соответствии с планом ФАУ «ФЦС» и прошел экспертизу ТК 465 «Строительство». 

Источник:    https://www.faufcc.ru/technical-...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.