Все новости

Добиться улучшения качественных характеристик зданий можно только при наличии энергоэффективной составляющей

Опыт реализации программ капитального ре­монта МКД в регионах показывает, что до­биться улучшения качественных характери­стик зданий можно только при наличии энер­гоэффективной составляющей. Именно энер­гоэффективный капремонт (ЭКР) должен стать, по мнению экспертов, одним из основных методов модернизации жилого фонда.

Серьезную помощь в этом деле оказывает субъ­ектам Федерации Фонд содействия реформирова­нию ЖКХ. Напомним, что правила финансовой под­держки ЭКР определены постановлением Прави­тельства РФ № 18, и в 2017 году на эти цели были выделены средства. По итогам реализации поста­новления Правительства РФ № 18 были подготовле­ны предложения по совершенствованию правил предоставления финансовой поддержки.

Итогом этой работы стало вышедшее в феврале этого года постановление Правительства № 114. Как рассказала заместитель генерального директо­ра Фонда ЖКХ Ольга Сердюк, теперь условия полу­чения финансовой поддержки за счет средств Фон­да стали существенно привлекательнее: увеличен максимальный размер помощи — теперь он может составлять до 80% от общей стоимости выполнен­ных работ, упрощены условия получения денег. «Средства из бюджета Фонда ЖКХ будут выделяться после окончания всех работ, деньги перечисляются через региональные и муниципальные бюджеты, так что руководство региона также несет ответ­ственность за качество выполненных работ и целе­сообразность выделяемых сумм для конкретного дома», — уточнила Ольга Сердюк.

По-прежнему необходимым условием проведе­ния ЭКР является инициатива самих собственников жилья, поэтому в настоящее время Фонд ЖКХ про­водит активную работу по разъяснению новых пра­вил получения финподдержки. Важным условием предоставления средств является наличие в доме работающих приборов учета потребления комму­нальных ресурсов (тепловой и электрической энер­гии), а также выполнение мероприятий по капре­монту до окончания года подачи заявки. При этом дом не должен быть аварийным и подлежащим сно­су или реконструкции, срок его эксплуатации должен составлять более пяти и менее шести-десяти лет. Кроме того, на энергоэффективный кап-ремонт нельзя использовать «котловые» деньги, а только те, которые накопили собственники само­стоятельно.

В помощь активным собственникам жилья, ре­шившим провести у себя ЭКР, Фондом ЖКХ было разработано специальное приложение «Помощник ЭКР», а эксперты площадки «Энергоэффективность» на сайте «Реформа ЖКХ» знают, как произвести рас­чет экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов в «Помощнике ЭКР». Использование меха­низмов поддержки ЭКР уже вызвало интерес во многих регионах. Один из них — Калининградская область, где ранее при участии СНО «Фонд капи­тального ремонта общего имущества в многоквар­тирных домах» были проведены работы по повыше­нию энергоэффективности в тринадцати МКД об­щей площадью более 70 тыс. кв. метров, в которых проживает порядка 2,8 тыс. человек. Региону было выделено за счет средств Фонда ЖКХ 9 млн. рублей.

В этих зданиях были установлены узлы управле­ния и регулирования потребления тепловой энер­гии, кое-где заменили трубопроводы внутридомо­вых инженерных систем отопления и горячего во­доснабжения, повысили уровень теплозащиты на­ружных ограждающих конструкций. Благодаря про­веденным работам, в отопительном сезоне 2017-2018 годов экономия тепловой энергии в отремон­тированных домах составила 22%. Сегодня регион готов расширить свое участие в программе. Как рассказала гендиректор регионального Фонда ка­питального ремонта Оксана Астахова, сейчас ведет­ся работа по выявлению зданий, жители которых хотят и готовы провести ЭКР. «На рассмотрение были приняты 59 многоквартирных домов, в отно­шении 37 из них мероприятия по повышению энер­гоэффективности были проведены в 2017-2018 го­дах, собственники помещений в 22 МКД предпола­гают провести ЭКР в 2019 году», — сообщила Окса­на Астахова. По предварительной оценке, первая заявка на предоставление финансовой поддержки в связи с проведением энергоэффективных меропри­ятий в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области, будет сфор­мирована в уже апреле 2019 года.

Источник:    https://www.stroygaz.ru/publicat...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.