Все новости

Уточнения сферы ответственности за изменения в проектной и технической документации. Обсуждение поправок Минстроя

15 февраля 2019 в 12:37

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовлены проекты федерального закона от 13.02.2019 N 02/04/02-19/00088425 "О внесении изменений в статьи 3.5 и 9.4 Кодекса об административных правонарушениях" и Федеральный закон (проект). О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части повышения ответственности застройщика (технического заказчика) за нарушение требований законодательства Российской Федерации при подготовке и утверждении проектной документации.

Предложено существенно (в два раза) увеличить размеры штрафов за допущенные при реконструкции или капитальном ремонте зданий, в том числе при применении строительных материалов (изделий), нарушения обязательных требований:

  • технических регламентов;
  • проектной документации;
  • стандартов и специальных технических условий.

В настоящее время решение об отнесении изменений в проектной документации, к изменениям, влияющим на характеристики безопасности объекта капитального строительства, является исключительной прерогативой застройщика или технического заказчика. При этом организации по проведению экспертизы не наделены полномочиями по признанию изменений, внесенных в проектную документацию после получения положительного заключения экспертизы проектной документации, не затрагивающими конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства.

Если технический заказчик или застройщик неверно оценил роль внесенных в проект изменений, то возмещать причиненный ущерб вследствие такой ошибки будет он сам.

Обсуждение Проекта об изменении Кодекса об административных правонарушениях, заканчивается 5 марта 2019.

Обсуждение Проекта об изменении Градостроительного кодекса, заканчивается 12 марта 2019


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.