Все новости

Новый национальный ГОСТ по борьбе с космическим мусором вступил в силу с 1 января 2019 года в России. Соответствующий документ был утвержден Росстандартом в сентябре 2018 года.

Новый стандарт пришел на смену аналогичному документу 2008 года. ГОСТ "Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства", в частности, учитывает требования международного стандарта ISO 24113 по снижению количества космического мусора. Стандарт разработан ФГУП "ЦНИИмаш" (головной научный институт госкорпорации "Роскосмос").

Требования нового стандарта распространяются на вновь создаваемые и модернизируемые космические средства научного, социально-экономического (в том числе, исследующие дальний космос), коммерческого и специального (оборонного) назначения. Они должны применяться на всех этапах жизненного цикла космических средств: разработки технического задания, проектирования, изготовления, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и утилизации.

Документ разработан для выполнения требований международных организаций, в частности, Комитета ООН по космосу, по предупреждению образования космического мусора.

Источник:    https://tass.ru/kosmos/5981683


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.