Все новости

Федеральный ГОСТ для озеленения крыш планируется утвердить летом 2019 года. Об этом «Известиям» сообщил руководитель рабочей группы по разработке стандарта при МГСУ, ландшафтный архитектор Илья Мочалов. ГОСТ предполагает разработку требований безопасности зданий с озелененной крышей. Если использовать неправильные технологии, могут забиться водостоки, а корни растений разрушат бетонные конструкции. 

По проекту ГОСТа «Зеленые стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования» уже прошли общественные слушания, сейчас ведется доработка документа, сообщил «Известиям» Илья Мочалов. В Росстандарте на момент публикации на запрос «Известий» не ответили. Сегодня в законодательстве понятия зеленой крыши практически нет. Застройщики занимаются озеленением кровли на свой страх и риск.

— Сейчас на рынке много любителей, которые насыпают землю из огорода. Казалось бы, просто садик, деревья, зеленая травка, но вы не представляете, что может произойти: забьются водостоки, корни могут прорастать сквозь покрытие и рушить бетонные конструкции. То есть это напрямую связано с безопасностью человека, — подчеркнул Илья Мочалов.

ГОСТ даст гражданам двойную защиту: от непрофессионального проекта и ошибок строителей, поскольку на документ смогут ориентироваться органы экспертизы, соглашается архитектор, экс-глава НИиПИ генплана Москвы Сергей Ткаченко. Грамотные архитекторы, дендрологи и конструкторы уже сегодня понимают специфику зеленых крыш, а вот для не очень опытных проектировщиков появление нормативной базы станет настоящим подспорьем.

Эксперимент по регламентированному озеленению кровли, конечно, лучше начинать со столицы. Инвестиционный климат Москвы позволяет апробировать любые новшества, считает Сергей Ткаченко. Озеленение бывает двух основных видов: экстенсивное (способное к самоподдержанию) и интенсивное (требующее удобрения, полива и прополки). По словам Ильи Мочалова, стоимость первого в среднем составляет 10 тыс. рублей за квадратный метр, второго — 100 тыс. 

Необходимость нормативов также связана с плотной застройкой центра города и потенциальной возможностью использовать сады на крышах в качестве компенсации вырубленных насаждений. Однако пока однозначного законодательства на этот счет нет. В 2017 году Минстрой выпустил приказ «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов». Документ разрешает использовать сады на крышах в качестве благоустроенной территории. В отличие от московских норм. Вертикальное озеленение и озеленение крыш не могут носить компенсационный характер, указано в региональном законодательстве.

Руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский в прошлом году говорил «Известиям», что при возведении домов по программе реновации планируется массово использовать технологии по озеленению крыш. Сейчас в пресс-службе ведомства «Известиям» пояснили:

— Можем подтвердить, что в домах, строящихся в рамках программы реновации, применяются энергосберегающие технологии. Что касается озеленения, то, в частности, будет применяться стилобатное озеленение — поверхностей подземных парковок, например.

В пресс-службе Москомархитектуры «Известиям» сказали, что в комитете вопрос озеленения эксплуатируемой кровли не прорабатывается.

Сегодня можно стать владельцем сада на крыше, купив пентхаус — квартиру на последнем этаже дома с террасой. По данным девелоперской компании Sminex, в столице стоимость таких предложений сегодня варьируется от 10 млн до 3 млрд рублей. Объем рынка с 2012 года вырос на 890%, до 297 объектов. 

Источник:    https://iz.ru/829150/svetlana-vo...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.