Все новости

По информации Департамента распространения информационной продукции ФГУП «Стандартинформ» самым востребованным «декабрьским» стандартом стал ГОСТ Р 58144-2018 «Вода дистиллированная. Технические условия», который вводится впервые и вступает в силу с 01 июля 2019 года.

Документ распространяется на дистиллированную воду, получаемую при помощи установок для очистки воды и применяемую в качестве растворителя, в том числе для приготовления растворов веществ, реактивов, реагентов и препаратов, при проведении испытаний, в технологических операциях и процессах.

Согласно стандарту дистиллированная вода – прозрачная, бесцветная жидкость без запаха. Стандарт дает значения ряда показателей воды и описывает методы их контроля. Среди них – массовая концентрация: ионов аммония, нитрат ионов и цинка – не более 0,2 мг/дм3; сульфат-ионов и хлорид ионов – не более 0,5 мг/дм3; алюминия, свинца и железа – не более 0,05 мг/дм3; кальция – не более 0,8 мг/дм3; меди – не более 0,02 мг/дм3.

Вторым и третьим по востребованности стали ГОСТ Р 8.568-2017 «Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения» и ГОСТ Р 51574-2018 «Соль пищевая. Общие технические условия».

Такой же интерес, как и стандарт на соль вызвали ГОСТ Р 58095.0-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения» и ГОСТ Р 58096-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газораспределения. Часть 6. Газопроводы, санированные гибким рукавом», вступившие в силу с 01 октября текущего года.

Первый из этих документов устанавливает общие требования к сетям газопотребления, транспортирующим природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 1,2 Мпа включительно. Стандарт распространяется на вводные и внутренние газопроводы жилых одноквартирных и многоквартирных домов, а также общественных, административных и бытовых зданий. Его требования применимы к газоиспользующему оборудованию (мощностью до 360 кВт) перечисленных объектов и к внутриплощадочным газопроводам и пунктам редуцирования газа, внутренним газопроводам, отопительному газоиспользующему оборудованию (мощностью до 360 кВт), устанавливаемому в теплогенераторных производственных зданиях. Стандарт не затрагивает газопроводы сетей газопотребления, проложенные в особых грунтовых и природных условиях. Ориентирован на применение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт сетей газопотребления.

ГОСТ Р 58096-2018 распространяется на стальные и полиэтиленовые подземные газопроводы, санированные гибким рукавом, при их реконструкции и капитальном ремонте.

Также в декабре были востребованы стандарты на металлопродукцию: правила приемки, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение; песок для строительных работ и общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

Источник:    http://www.gostinfo.ru/News/Deta...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.