Все новости

Проекты межгосударственных стандартов в области BIM «Термины и определения» и «Информационная модель объекта», созданные в рамках работы Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительстве, станут основой межгосударственного технического языка строительной отрасли. Решение о рассмотрении этих документов принято на XXXVIII заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности 28 ноября 2018 года по итогам доклада руководителя Базовой организации Дмитрия Михеева.

В отчете о деятельности Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе (БО) в 2017–2018 годах Дмитрий Михеев отметил, что планом на 2017 год предусмотрена организация взаимодействия государств–участников СНГ в рамках анализа нормативно-технических баз в области строительства и определения направлений дальнейшей работы. «Выявлены первоочередные направления технического нормирования, нуждающиеся в более глубоком исследовании с последующей гармонизацией: это выработка единого подхода к определению фундаментальных требований безопасности и внедрение передового мирового опыта в отдельных областях технического нормирования, в том числе технологий информационного моделирования. Для данной работы была создана Комиссия по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве. В состав экспертов входят представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана и Узбекистана», - отметил Дмитрий Михеев.

Первое заседание Комиссии состоялось 15-16 августа на площадке АО «КазНИИСА» г. Алматы, второе прошло 16 октября в рамках первого международного Форума «Умные города для устойчивого развития» на площадке «Открытых инноваций». Было решено приступить к разработке первых редакций двух межгосударственных стандартов в области технологии информационного моделирования: “Термины и определения” и “Информационная модель объекта (ИМО)”. Также стороны договорились скоординировать работу по вопросам внедрения единой системы классификации и кодирования в строительстве в Казахстане, России и Белоруссии, выработать единый перечень терминологии в области информационного моделирования в строительстве и оформить в виде стандарта Комиссии. В основу межгосударственных стандартов СНГ по BIM лягут наработки российских и казахских экспертов и международные стандарты ISO.

«Мы планируем, что к 2021 году BIM-ориентированная система классификации и кодирования на базе ISO 81346 при поддержки профильных ведомств государств-участников СНГ может стать межгосударственной. По сути это создаст межгосударственный технический язык строительной отрасли, что упростит гармонизацию нормативных документов в области информационного моделирования, а также позволит реализовывать совместные проекты по цифровизации отрасли», – подчеркнул руководитель Базовой организации. Единые термины и требования к информационным моделям в странах СНГ позволят исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации по тематике информационных технологий в строительстве.

По словам Дмитрия Михеева, национальные базы нормативно-технических документов государств–участников СНГ имеют схожие цели: нормативное обеспечение безопасности зданий и сооружений, защита жизни и здоровья граждан и имущества, охрана окружающей среды, а также обеспечение эксплуатационной пригодности зданий и сооружений на всех стадиях их жизненного цикла. Во всех странах имеется потребность в гармонизации НТД как на пространстве СНГ, так и с международными документами, и необходимость реформирования нормативной технической базы строительства на национальном уровне.

Члены Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности одобрили итоги работы Базовой организации и поручили Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве представить в секретариат БО проекты первых редакций двух межгосударственных стандартов в области технологии информационного моделирования «Термины и определения» и «Информационная модель объекта (ИМО)», после одобрения документы будут рассмотрены на очередном заседании Межправсовета.

Источник:    https://gge.ru/press-center/news...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.