Все новости

В соответствии с законопроектом, который приняла в четверг Мособлдума, администрации муниципальных образований Подмосковья лишились полномочий по подготовке, регистрации, выдаче ГПЗУ с видами разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства», «ведение садоводства», «ведение дачного хозяйства».

В соответствии с принятым документом с января 2019 года полномочия по реализации указанной госуслуги будет исполнять Главархитектура Московской области. Напомним, что в настоящее время ГПЗУ на ИЖС выдают органы местного самоуправления.

«Документ подготовлен в целях оптимизации предоставления государственной услуги, — отметила на заседании Мособлдумы замначальника Главного управления архитектуры и градостроительства Главархитектуры Московской области Елена Апполинарова. — Целесообразно подготовку, регистрацию и выдачу ГПЗУ осуществлять одним уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области», — заключила чиновник.

При этом Апполинарова напомнила, что в настоящее время эти полномочия осуществляют и Главархитектура, и органы местного самоуправления. Однако в связи с тем, что последние при этом различно трактуют административный регламент предоставления данной услуги в части сроков, необходимых документов и порядка заполнения ГПЗУ, эти полномочия полностью переданы подмосковной Главархитектуре.

Напомним, что в 2017 году ведомством была введена в эксплуатацию ИСОГД Московской области. По мнению региональных чиновников, благодаря возможностям данной системы и автоматизации техпроцессов значительно сократились трудозатраты на подготовку ГПЗУ.

В связи с этим и было принято решение о целесообразности подготовки ГПЗУ одним уполномоченным центральным исполнительным органом государственной власти Московской области в лице Главархитектуры.

«Услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС является одной из самых востребованных в градсфере, по состоянию на середину ноября жители Московской области направили через портал более 80 тыс. заявок по указанной услуге, для сравнения: за 2017 год поступило 47 тыс. обращений», — рассказал начальник Главархитектуры Владислав Гордиенко (на фото).

Кроме того, он добавил, что с октября текущего года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми получать градостроительный план земельного участка для подачи уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилого или садового дома теперь не обязательно, что существенно сокращает время заявителя и количество подаваемых документов.

С 2017 года на основании административного регламента, разработанного Главархитектурой, услуга по выдаче ГПЗУ на ИЖС была оптимизирована по срокам и переведена в электронный вид. В настоящее время жители Подмосковья обращаются за получением градпланов через региональный портал госуслуг — РПГУ МО https://beta.uslugi.mosreg.ru/services/12159.

Для портала ЕРЗ это нововведение прокомментировал генеральный директор общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Николай МАЛЫШЕВ

«В 2014 году, на основании соответствующих изменений в федеральном законодательстве (ч 1.2 ст. 17 Федерального закона от 06.10 2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст. 8.2 Градостроительного кодекса РФ) появилась возможность перераспределять полномочия, в том числе в области градостроительной деятельности, между муниципальным и региональным уровнями власти, — отметил эксперт. — Осуществлять такое перераспределение следует законами субъектов РФ. При этом перераспределение полномочий должно осуществляться на определенный срок, а сами законы вступают в силу с начала очередного финансового года.

Подмосковье было одним из первых регионов, где был принят соответствующий закон. Так, закон Московской области от 24.07.2014 №106/2014-03 «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области» установил, что в ближайшие 5 лет органы государственной власти региона самостоятельно осуществляют многие полномочия органов местного самоуправления, включая:

 подготовку и утверждение генеральных планов;

 подготовку и утверждение правил землепользования и застройки;

 подготовку и утверждение документации по планировке территории;

 выдачу разрешения на строительство, разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

До последнего времени органы местного самоуправления Московской области могли выдавать градостроительные планы в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для ведения личного подсобного хозяйства», «ведение садоводства», «ведение дачного хозяйства», «для индивидуального жилищного строительства». С 2019 года эти полномочия также должны перейти к органам государственной власти Московской области, а именно, к областной  Главархитектуре.

Поскольку еще в 2017 в Московской области процедура выдачи ГПЗУ для ИЖС была переведена в электронный вид, то указанное перераспределение полномочий не должно отразиться на гражданах — основных получателях данной услуги.

При этом логика подсказывает, что правоприменительная практика в части выдачи ГПЗУ для ИЖС может быть упорядочена (один подход при принятии решений), поскольку все решения будут приниматься Главархитектурой Московской области», — резюмировал Николай Малышев.

Источник:    https://erzrf.ru/news/vydavat-gp...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.