Все новости

6 ноября состоялось заседание постоянного комитета по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений при Общественном совете при Росаккредитации под председательством академика РАН, члена Общественной палаты Российской Федерации Владимира Окрепилова. В заседании приняло участие более 30 человек, в том числе представители Росаккредитации, Росстандарта, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.

Выступая с приветственным словом, глава национального органа по аккредитации Алексей Херсонцев подчеркнул ключевую роль обеспечения прослеживаемости, которая должна учитываться при получении результатов измерений не только калибровочными, но и испытательными лабораториями. Руководитель Службы также подчеркнул необходимость выработки нового подхода к проведению поверки измерительных приборов учета.

Руководитель Службы поблагодарил членов постоянного комитета за работу и вручил Владимиру Окрепилову почетную грамоту за большой вклад в развитие национальной системы аккредитации, активное участие в разработке нормативного правового регулирования в вопросах аккредитации в области обеспечения единства измерений. Владимир Окрепилов, в свою очередь, отметил роль постоянного комитета в решении задач обеспечения прослеживаемости измерений, методического сопровождения внедрения процедур оценки неопределенности, проведения калибровочными лабораториями межлабораторных сличительных испытаний.

Заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин в качестве приоритетов работы на 2019 год отметил необходимость дальнейшего развития взаимодействия Службы с Росстандартом в части интеграции информационных систем ведомств и усиления координации контроля за деятельностью аккредитованных лиц с федеральным государственным метрологическим надзором. Вторым важным направлением станет работа с экспертами по аккредитации в области обеспечения единства измерений, в частности, в связи с разделением областей их аттестации на поверку и калибровку.

В ходе заседания также были затронуты вопросы внедрения новой версии международного стандарта ISO/IEC:17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий», роли прослеживаемости измерений при аккредитации в области обеспечения единства измерений, а также рассмотрены новые требования, вступившие в силу с введением Федерального закона от 29.07.2018 № 262-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка аккредитации».

Источник:    http://fsa.gov.ru/news/index/sho...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.