Все новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении до 150 тыс. рублей штрафов для предпринимателей за загрязнение рек и озер, штрафы для граждан остаются на действующим уровне.

В пояснительной записке отмечается, что в условиях, когда максимальный действующий штраф составляет всего 40 тыс. рублей, недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство и вкладываться в системы очистки воды.

Устанавливается, что нарушение водоохранного режима на водосборах водных объектов, которое может повлечь загрязнение этих объектов или другие вредные явления, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей, на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас — от 1 тыс. до 2 тыс. рублей), на юрлиц — от 80 тыс. до 100 тыс. руб. (действует — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей (действует — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей), на юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей (действует — от 30 тыс. до 40 тыс. рублей).

По данным Росприроднадзора, ежегодно в озера и реки поступает более 11 млн тонн загрязняющих веществ.

Источник:    http://realty.interfax.ru/ru/new...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.