Все новости

Министерство труда и социальной защиты провело совещание с руководителями органов исполнительной власти по труду в Северо-Кавказском федеральном округе. Мероприятие состоялось10.10.2018 года в городе Грозный. Представители НОСТРОЙ рассказали о деятельности нацобъединения по снижению производственного травматизма в строительной отрасли.

В совещании приняли участие министр труда, занятости и социального развития Чеченской Республики Усман Баширов, заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Шахид Ахмадов, директор Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты России Валерий Корж, заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Людмила Коваль, а также строители, проектировщики и эксперты в области охраны труда.

Национальное объединение строителей представляли Первый Заместитель Исполнительного директора Герман Хасханов и заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения, начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

НОСТРОЙ совместно с Рострудом проводит мониторинг несчастных случаев, их причин и результатов проверочных мероприятий, проведенных саморегулируемыми организациями. Елена Фадеева рассказала о деятельности нацобъединения по снижению производственного травматизма в строительной отрасли. Спикер подробно остановилась на теме проведенной работы по разъяснению требований безопасности труда на строительной площадке.

В НОСТРОЙ был разработан проект стандарта «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Документ получил положительный отзыв Роструда. В настоящее время проект стандарта проходит проверку на практике у генеральных подрядчиков СЗФО.

В скором времени проект стандарта будет вынесен на утверждение для дальнейшего применения в строительных организациях. Документ поможет выработать единый подход для всех СРО к вопросам проверок и применения мер дисциплинарного воздействия к своим членам, которые не обеспечивают надлежащее функционирование СУОТ.

Согласно статистике, в последние годы отмечается снижение травматизма в строительной отрасли. Взаимодействие Минстроя, Минтруда и национальных объединений СРО позволит более качественно вести борьбу с производственным травматизмом. Большие надежды эксперты возлагают на стандарты, в которых будут прописаны требования, учитывающие все новации, как в строительных технологиях, так и в законодательстве.

Участники совещания сошлись во мнении, что основная проблема заключается в отсутствии единого ответственного лица. Координирующая роль генподрядчика при организации строительства зачастую оспаривается. Изменения, внесенные в трудовое законодательство (Х глава Трудового кодекса Российской Федерации) позволят урегулировать сложившуюся правоприменительную практику.

Эксперты отметили, что одной из причин травматизма на строительной площадке является применение труда неквалифицированного персонала. На совещании прозвучало предложения уделить внимание повышению качества обучения сотрудников, разработке наглядной агитации и инструкций по технике безопасности для работников из других государств.

Людмила Коваль доложила о нарушениях трудового законодательства в строительной отрасли. Средства индивидуальной и коллективной защиты закупаются работодателями, но обучение по их применению зачастую не проводится.

Источник:    http://www.all-sro.ru/news/nostr...


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.